С 1 января в России вступил в силу «закон о приземлении IT-гигантов», а в Казахстане введен «налог на Google»

С 1 января в России вступил в силу «закон о приземлении IT-гигантов»

Интересная новость: С 1 января в России вступил в силу «закон о приземлении IT-гигантов», а в Казахстане введен «налог на Google»

С 1 января в России вступил в силу «закон о приземлении IT-гигантов», а в Казахстане введен «налог на Google». Оба нововведения направлены на регламентирование деятельности IT-компаний на территории своих государств.

 

Подобные законы уже активно действуют в других странах – только за последний год их приняли 48 государств: среди них Франция, Великобритания, Япония, Индия, США.  Примечательно, что даже лояльно настроенные к деятельности IT-корпораций США и те приняли закон, регулирующий их нахождение в информационном пространстве штатов.

 

Что касается России, то новый закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации», был принят еще в июне 2021 года. Он обязывает иностранные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей открывать в Российской Федерации свое  уполномоченное представительство. Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, Россия предлагает гостю, который хорошо устроился у нее в стране и прилично зарабатывает,  жить и отвечать по российским законам.

 

Роскомнадзор назвал компании, на которые распространяется закон. В список попали 13 иностранных IT-гигантов, которые владеют 22 информационными ресурсами. Среди них Google (Google, Google Play, YouTube, YouTube Music, Gmail, Google Chat), Apple, Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, Zoom, Viber, TikTok, Telegram, Spotify, Likeme Pte.Ltd., Pinterest, Discord, Twitch. Список будет обновляться.

 

Как стало известно 1 января 2022 года, пока ни одна из этих компаний свое представительство на территории России не открыла.

 

Впрочем, по словам заместителя руководителя Роскомнадзора Вадима Субботина, даже если IT-компании не открыли офисы в России в установленный срок, Роскомнадзор не будет сразу применять карающие меры. Субботин дал понять: ведомство в режиме диалога. Оно готово дать компаниям время на завершение необходимых мероприятий по открытию представительств в РФ.

 

Вместе с тем, еще до появления закона, некоторые иностранные компании без предписаний сверху открыли свои представительства на территории РФ. Это AliExpress, Huawei Technologies, IHerb.

 

Тем временем в Казахстане с 1 января 2022 года, вместе со вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс, введен так называемый «налог на Google». Согласно ему, отныне все зарубежные компании, предоставляющие услуги и товары через онлайн-платформы, обязаны будут платить НДС в размере 12% в бюджет Казахстана.

 

Министерство национальной экономики Казахстана прогнозирует, что данная мера позволит привлекать в бюджет страны 2 млрд тенге (338 млн рублей) ежегодно.

 

Справка: Google — американская транснациональная корпорация в составе холдинга Alphabet, инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу Ads. Считается одной из технологических компаний «большой четверки» наряду с Amazon, Apple и Microsoft.

Meta Platforms Inc. (до 28 октября 2021 года — Facebook Inc.) — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая технологическим конгломератом. Является материнской организацией Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus.