Кому из россиян нужно заплатить налог с новогоднего подарка?

Кому нужно заплатить налог с новогоднего подарка

Интересная новость: Кому из россиян нужно заплатить налог с новогоднего подарка?

Кому из россиян нужно заплатить налог с новогоднего подарка, объяснила старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова.

 

В комментариях РБК, адвокат пояснила: если стоимость подарка, в том числе, новогоднего, составляет более 4000 рублей, за него нужно заплатить налог. Причем, налог в размере 13% начисляется только на ту сумму, что выше 4000 рублей. В первую очередь, это касается тех подарков, которые требуют регистрации, — недвижимости или автомобиля.

 

В современном мире информационных систем налоговой системе очень легко отследить все сделки граждан путем автоматизации. Необходимые сведения они запрашивают в ГИБДД, Росреестре и других ведомствах.

 

У правила есть исключения: налог не нужно платить, если подарок подарили близкие родственники и члены семьи — супруги, родители, дети (в том числе усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры. При данной раскладке налогообложению не подлежат даже случаи дарения недвижимости, автомобилей, долей, акций или паев.

 

Если дарителем выступает юридическое лицо, то факт передачи подарка нужно обязательно задокументировать (иначе даритель имеет право в любой момент забрать подарок обратно). Налог на подарок, если его стоимость превышает 4000 рублей, в данной ситуации платит юридическое лицо, его подарившее.

 

Напомним также, что с 1 января 2022 года в России будет взиматься НДФЛ в размере 13% с суммы процентов по всем вкладам гражданина в российских банках, если она превышает 1 миллион рублей.

 

Что касается повышения ставок налогов, то по заверениям главы Минфина Антона Силуанова, которые он озвучил 30 декабря, в ближайшие три года налоги повышаться не будут.