Ушла из жизни режиссер мультсериала «Лунтик» Галина Воропай

Интересная новость: Ушла из жизни режиссер мультсериала «Лунтик» Галина Воропай

Ушла из жизни режиссер мультсериала «Лунтик» Галина Воропай. Она умерла в ночь с 29 декабря на 30 декабря 2021 года в возрасте 49 лет. Информация о кончине размещена «ВКонтакте» на странице кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

 

О причинах смерти многочисленные источники не сообщают, но аниматор Константин Бронзит допустил в интервью dailystorm.ru, что Галина Воропай умерла от рака.

 

Галина Воропай родилась в Ленинграде 24 февраля 1972 года. Закончила педуниверситетет, затем училась рисовать в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, в 2002 году закончила курсы художника-аниматора на студии «Мельница», где и осталась работать.

 

Вместе с другими режиссерами она работала над созданием популярнейших в последние годы мультфильмов – «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Иван Царевич и Серый волк – 2», «Три богатыря. Ход конем», «Иван Царевич и Серый волк – 3» и, конечно же, любимых сериалов «Лунтик», «Барбоскины», «Смешарики».

 

В 2016 году Воропай начала преподавательскую деятельность в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. По словам Константина Бронзита, ее очень любили студенты. А Галина Воропай – их: она делилась их успехами у себя на Facebook, выкладывала информацию об успехах своих студентов и всячески их поддерживала.

 

Когда летом Галина Воропай переболела коронавирусом, из-за чего не смогла подать документы на конкурс, чтобы вести мастерскую в институте, на сайте «Университетская солидарность» 8 ноября 2021 года появилось письмо в защиту Галины Воропай. Авторы настаивали на том, что режиссер несправедливо лишилась преподавательской работы в СПбГИКиТ.

 

Константин Бронзит также уверен, что увольнение Галины Воропай из рядов преподавателей не то, чтобы спровоцировало болезнь, но спровоцировало ее быстрый уход…