Больничные будут назначаться без бумаг. Документ окончательно перейдёт в «цифру»

Больничные

Интересная новость: Больничные будут назначаться без бумаг. Документ окончательно перейдёт в «цифру»

Больничные будут назначаться без бумаг, все сведения о пациенте перейдут в «цифру». Подписывать документ будет врач с помощью ЭП (электронная подпись), а затем размещать в системе ФСС. Так, с января все больничные листки нетрудоспособности будут выдаваться только в электронном виде (бумажные предусмотрены исключительно для «засекреченных» категорий застрахованных лиц — прим. ред.). С 1 января ЭЛН является полноценным документом, имеющим ту же юридическую силу, что и традиционный бумажный больничный лист, который выдавался до настоящего момента. 

 

 

Важно! Никаких исключений для малого бизнеса или индивидуальных предпринимателей нет. В чём особенность ЭЛ?  Бумажный бланк листка нетрудоспособности не выдается на руки, вся необходимая информация о пациенте передается в ФСС (Фонд социального страхования РФ) и работодателю в цифровом формате. Главное, что требуется от пациента: предоставить своему руководителю номер электронного листка нетрудоспособности для последующего начисления больничного пособия.

 

 

В свою очередь работодатели обязаны будут обеспечить прием и оплату электронного листка нетрудоспособности, а также информировать своих работников по всем вопросам, связанным с новым форматом больничных. ФСС получит все необходимые данные самостоятельно по электронным каналам – от работодателя и поликлиники.

 

 

Стоит отметить, что до 2022 года электронные больничные выдавали только на добровольной основе. С января текущего года пожелания сотрудников и работодателей учитывать не будут! 

 

 

Зачем отменять бумажные больничные, в чем преимущество электронного листка нетрудоспособности?

Электронный больничный невозможно потерять, испортить, неправильно заполнить, подделать. Соцстрах сможет отследить все операции по документам и пресекать подделки.Также благодаря им значительно сокращается время на обработку информации, связанной с расчетом и выплатой пособия. Эксперты отмечают, что электронный больничный – это удобство не только для работодателя, но в первую очередь и для самого работника.

 

 

Кстати, сотрудники имеют возможность открыть личный кабинет на официальном сайте фонда: https://lk.fss.ru/recipient/. По ссылке Вы сможете зайти в личный кабинет госуслуг, где получите всю информацию о персональных электронных листах. Если интернета нет, это всегда можно сделать напрямую через сотрудников ФСС.

 

 

Данный материал подготовлен со ссылкой на источник: приказ Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Переходите по ссылке, чтобы полностью ознакомиться с нормативным документом.