Казахстанцы продолжают протестовать из-за цен на газ

газ

Интересная новость: Казахстанцы продолжают протестовать из-за цен на газ

На западе Казахстана продолжаются массовые протестные акции населения из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ. Они опасаются, что после роста цен на газ подорожают и продукты питания, и другие необходимые товары. Как пишут местные СМИ, с 1 января власти Мангистауской области (область на юго-западе Казахстана, ранее называлась Мангышлакской — прим. ред.) повысили цену на сжиженный газ с 60 тенге (около 10 рублей) до 120 тенге за литр!

 

 

Такая цена шокировала общественность. Акции против повышения цен на голубое топливо прошли также в нескольких селах Мангистауской области. Солидарность с ними выражают жители других городов и регионов. Несмотря на протесты и призывы повлиять на стоимость топлива, власти предупредили, что не смогут вернуть цену на газ на прежний уровень. 

 

 

Ранее президент республики Касым-Жомарт Токаев призвал граждан не нарушать общественный порядок, а правительству поручил сформировать комиссию для рассмотрения ситуации на территории области. Также работает Республиканский оперативный штаб. Правительство, местные власти и прокуратура также пообещали принять меры по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка.

 

 

Почему выросла цена?

В ЖКХ Мангистауской области пояснили, что с 1 января текущего года 100% сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли, из-за чего выросли цены. Известно, что переход на торги сжиженного нефтяного газа через электронные торговые площадки начался еще в 2019 году. Переход осуществлялся поэтапно в течение трех лет.

 

 

Сжиженный газ – один из наиболее распространенных в регионе видов автомобильного топлива. Поскольку его стоимость «зашита» в структуре цен на большинство потребительских товаров и услуг, повышение автоматически отражается на всей цепочке поставок. В действительности Казахстан производит вдвое больше газомоторного топлива, чем требует внутренний рынок. Но власти страны фактически действуют в интересах экспортеров этого топлива.
Единственным производителем сжиженного газа в регионе является компания «Казахский газоперерабатывающий завод». Это не первый протест в Жанаозене против повышения цен на газ. В январе 2020 года жители тоже выходили на акцию с призывом стабилизировать цены на топливо, которые тогда выросли до 65 тенге.

 

 

Обозреватель Олжас Байдильдинов в своей колонке на Inbusiness.kz отметил, что с 2019 года в Казахстане сжиженный газ стал биржевым товаром, а с 2022 года все торговля сжиженным газом в стране осуществляется через биржу. По его словам, в Казахстане сейчас самая низкая цена на сжиженный газ не только в регионе, но и в мире.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости