В Казахстане временно введут госрегулирование цен на топливо

топливо

Интересная новость: В Казахстане временно введут госрегулирование цен на топливо

На фоне массовых «газовых» протестных акций президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился ввести государственное регулирование цен на топливо, чтобы стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Соответствующую информацию обнародовали в пресс-службе главы республики. Также президент завил о необходимости рассмотрения моратория на повышение коммунальных услуг для населения сроком на 180 дней.
 

 

Напомним, с 1 января 2022 года в Казахстане повысили цену на сжиженный газ с 50-60 тенге до 120 тенге за литр, что  вызвало волну недовольство людей. 2 января протесты начались в Жанаозене, затем жители других регионов в знак поддержки соотечественников вышли на многочисленные уличные демонстрации. Основные волнения происходят на западе Казахстана — в Жанаозене, Актау, Атырау. Это основной район добычи нефти в стране.

 

 

 

Локальные протесты в Казахстане, начавшиеся из-за повышения цен на газ, на третий день стали общенациональными. В отдельных городах митинги переросли в беспорядки и столкновения с полицией. В итоге это все привело к введению режима ЧП, а также отставке правительства. Соответствующий приказ подписал глава республики. Согласно указу президента, режим ЧП будет действовать до 19 января. Обязанности премьер-министра Республики Казахстан временно возложены на первого вице-премьера Алихана Смаилова. В указе главы государства отмечается, что все министры будут выполнять свои обязанности до формирования нового состава республиканского правительства.

 

 

 

В настоящее время беспорядки не утихают, несмотря на то, что власти пошли навстречу протестующим. Пресс-служба МВД Казахстана сообщила, что задержаны более 200 человек «за нарушения общественного порядка» после «незаконных акций» в ряде регионов. Правительство уже пообещало снизить цену и не преследовать протестующих в случае прекращения акций, однако люди не уходят с площадей городов, не веря властям. Ранее президент попросил соотечественников не поддаваться на провокации и напомнил, что нападения на государственные учреждения и военные объекты противозаконны.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости