Как влияет вакцина на работу сердца? На этот вопрос ответил Лео Бокерия

сердца

Интересная новость: Как влияет вакцина на работу сердца? На этот вопрос ответил Лео Бокерия

Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, профессор, академик РАН и РАМН, член Президиума РАМН Лео Бокерия опроверг слухи о влиянии вакцинации на работу сердца. По словам профессора, данных о том, что вакцинация от коронавируса нового типа может влиять на работу сердечно-сосудистой системы, нет.

 

Важное уточнение: каждому пациенту рекомендуется вакцинация против COVID-19. Да, это не даёт 100% защиты от болезни, но при этом снижается риск перенести её в тяжелой форме. Имеющиеся сердечно- сосудистые заболевания сами по себе увеличивают вероятность госпитализации или других неблагоприятных исходов.

 

 

По словам врачей, пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны прививаться в первую очередь! Среди противопоказаний для проведения процедуры: острое заболевание или обострение уже имеющегося хронического заболевания, но даже в этих случаях нужно пройти лечение, снять обострение и сделать прививку. Потому что следующие острые заболевания и коронавирусную инфекцию человек может уже не пережить.

 

 

Статистика вакцинации от коронавируса в России на 5 января, учитываются все данные из оперативных штабов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и официальных СМИ.

  • 146 748 987 (общее число прививок вакцины первой и второй дозы) — количество прививок от коронавируса в России.
  • 67 066 835 человек (45.9% от населения) — количество человек, которые полностью привиты от коронавируса (двумя дозами вакцины).
  • 73 910 912 человек (50.6% от населения) — количество человек, которые получили первую дозу вакцины от коронавируса.
  • 7 449 759 человек — сделали ревакцинацию.

 

 

Прививку от COVID-19 можно сделать по предварительной записи в одном из центров вакцинации на базе поликлиник, а также без записи в местах работы выездных бригад. В новогодние праздники пройти вакцинацию в поликлиниках по предварительной записи можно будет с 2 по 9 января, а сделать прививку от COVID-19 или сдать экспресс-тест в популярных общественных местах — с 31 декабря по 9 января. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости