В России задумали запретить продажу табака родившимся после 2014 года

табака

Интересная новость: В России задумали запретить продажу табака родившимся после 2014 года

В Госдуме РФ предложили запретить продажу табака и его аналогов гражданам, кто родился после 2014 года. Инициатива принадлежит российскому политическому деятелю, депутату Государственной думы VIII созыва от партии «Единая Россия» Султану Хамзаеву.

 

 

По словам депутата, России в этом вопросе стоит присмотреться к европейскому опыту, где работают над тем, чтобы в будущем ввести мораторий на продажу табачной продукции гражданам, появившимся на свет после этой даты. Парламентарий также заявил о намерении провести публичные обсуждения инициативы с регионами, компетентными в данном вопросе сообществами и выразил надежду на законодательное оформление предложения в перспективе.

 

 

Стоит отметить, что в 2021 интерес к здоровому образу жизни колоссально вырос среди российских граждан. Люди стремятся покупать продукты с минимальным количеством консервантов, жить в экологически чистых районах, отказываться от вредных привычек. Так, в прошлом году год число курящих в стране сократилось на 1,33 миллиона человек, сообщает РБК, ссылаясь на расчеты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанных на основе данных Росстат. Потребителей табачных изделий стало меньше в 58 регионах, суммарно на 2,1 млн человек.

 

 

Кстати, в 2022 году владельцы недвижимости и руководство предприятий должны будут обозначать места для курения и вывешивать там специальные знаки. Нарушение правил обойдется гражданину в 2-3 тысячи рублей, в случае возникновения пожара – 5 тысяч рублей, согласно статье 20.4 КоАП. Ранее стало известно, что с курением сигарет и вейпов в неположенных местах в России будут бороться с помощью камер видеонаблюдения. В настоящее время начинается разработка прототипа системы, позволяющей оперативно отловить нарушителя и подать сигнал в соответствующие органы или ответственным за безопасность.

 

 

 

«ВКонтакте» помогает отказаться от пагубной привычки: сервис «Бросаю курить» подскажет, как меняется организм без табака и сколько времени прошло с последней сигареты, а в сложную минуту поделится советом. Трекер входит в платформу «Здоровье», которую «ВКонтакте» представила в прошлом сентябре.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости