Во что инвестировать в 2022 году? Совет экономиста

в 2022 году

Интересная новость: Во что инвестировать в 2022 году? Совет экономиста

Лучший металл для инвестиций в 2022 году — золото. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. При этом важно помнить, что максимальный эффект от данной инвестиции можно получить, лишь хорошо изучив особенности данного типа вложения средств.
 

Так, золото стоит рассмотреть как часть консервативного портфеля и отвести на него 15-20%. Кроме того, для успешного накопления и сохранения капитала необходимо регулярное вложение в металл части доходов независимо от котировок, поскольку цена золота всегда возрастает при падении других инвестиционных инструментов. 


 

 

Многие российские инвесторы признают важность данного металла как средства сбережения денежных средств и считают, что золото сохранит свою ценность в долгосрочной перспективе. Кстати, спрос на долгосрочные вложения средств в золото в 2021 году вырос до 30% по сравнению с пандемийным 2020-м, рассказали «Известиям» в крупных банках. Россияне за девять месяцев 2021 года скупили рекордное количество золотых слитков, что в общей массе составило четыре тонны. Причиной спроса стало то, что из-за пандемии граждане считают золото самым безопасным активом.

 

 

Интерес к золоту сейчас высок: многие уверены, что в ближайшие годы цены на драгметалл ждет рост. По мнению управляющего фонда Quadriga Igneo Диего Парриллы, в течение следующих трех — пяти лет цены на золото вырастут до $3–5 тыс. за унцию с нынешних уровней в $1,7–1,8 тыс.

 

 

 

Если не вдаваться в подробности сложных инструментов рынка, на котором, как правило, работают крупные компании, то для физических лиц предусматривается не так много вариантов. В их числе:

  • Самостоятельная покупка и последующая продажа лома или золота в изделии;

 

  • Открытие ПИФ. Специальный инструмент для размещения коллективных инвестиций, в том числе, и на операции с драгоценными металлами;

 

  • Вклад в ОМС — обезличенный металлический счет. ОМС предполагает покупку определенного объема золота у банка с помощью открытия специального счета. Физическая передача золота при этом не происходит. Доходность инвестиции формируется в зависимости от курсовых колебаний;

 

  • ETF. Акции золотого ETF можно свободно покупать и продавать на бирже. Самый популярный ETF золота — SPDRGold. Его можно купить через свой счет у брокера или в зарубежной страховой компании;

 

  • Фьючерсы на золото. Это удобный и мощный инструмент хеджирования, позволяющий диверсифицировать риски, получать прибыль при совершении операций купли-продажи. При покупке фьючерса участник торгов вкладывает меньше средств, чем в покупку реального товара: от 2 до 10% цены базового актива.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.