В Алма-Ате задержали более 70 боевиков, напавших на административные здания

задержали

Интересная новость: В Алма-Ате задержали более 70 боевиков, напавших на административные здания

Сотрудники полиции Казахстана задержали более 70 боевиков — террористов, совершивших нападение на государственные административные здания в Алма-Ате. Соответствующую информацию публикует Sputnik Казахстан со ссылкой на данные полиции города.

 

 

Среди орудующих в Алма-Ате боевиков были профессиональные снайперы. С таким заявлением ранее выступил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев. В настоящее время военные продолжают спецоперацию по нейтрализации погромщиков — радикалов, отказавшихся сложить оружие. Кроме того, в стране введен «критический красный» уровень террористической опасности.

 

 

Напомним, протестные акции в стране начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Вскоре мирные митинги переросли в массовые беспорядки и погромы. Особенно ситуация обострилась в Алма-Ате. Радикалы ворвались в здание администрации, подожгли здание Генпрокуратуры и офис правящей партии. Помимо этого в городе мародеры разграбили магазины, аптеки и банки.  Сообщалось о перестрелках между военными и протестующими. В итоге правительственная комиссия приняла решение снизить стоимость газа. Но демонстрантам этого было уже мало. Они стали требовать отставки правительства. И добились своего: Касым-Жомарт Токаев принял отставку казахстанского кабмина 5 января.

 

 

Силовики несут потери — пока известно о 18 погибших сотрудниках, однако их число может увеличиться, поскольку мародеры вооружены огнестрельным оружием. К тому же они еще и неплохо подготовлены, что выдает во многих участниках протеста отнюдь не мирных жителей, восставших против правительства страны, а профессионально подготовленных боевиков.

 

 

Казахстанское телевидение, ссылаясь на Министерство внутренних дел страны, сообщило, что в ходе протестов погибли 26 митингующих, ранены среди них 18 человек. Задержаны при этом, по данным МВД, три тысячи протестующих.

 

 

7 января в стране началась миротворческая операция сил ОДКБ. Миротворческие силы включают в себя контингент из Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана, а также России. Участие сил ОДКБ в казахстанских событиях было согласовано в ночь на 6 января. По словам председателя Совета коллективной безопасности, премьера Армении Никола Пашиняна, контингент ОДКБ будет находиться в республике до стабилизации ситуации.  Власти Казахстана пообещали помочь пострадавшим от протестов. На территории страны по-прежнему почти не работают интернет и мобильная связь

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости