Стоимость строительства частных домов в России за год выросла на 50%

домов

Интересная новость: Стоимость строительства частных домов в России за год выросла на 50%

В России резко выросла стоимость строительства частных домов. Всему виной — рост цен на строительные материалы. Дом площадью 100 м² обойдется минимум в 4,5 миллиона рублей. Об этом в интервью РИА Новости рассказал учредитель клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов.

 

При этом сюда не входит внутренняя отделка и покупка участка, цены на который начинаются от 500 000 ₽. Если сравнивать с прошлым годом, что средняя стоимость строительства коробки дома площадью 100 м² составляла 3 миллиона рублей из газобетона и 3,5 миллиона рублей из бруса.

 

 

Стоит отметить, что для рынка строительных материалов 2021 год ознаменовался рекордным ростом цен – подорожали все без исключения виды продукции, а по некоторым видам повышение цен стало и вовсе беспрецедентным. Эксперты говорят, что такого беспрецедентного роста не было даже во время обвалов национальной валюты.

 

 

Металлопродукция стала безусловным лидером по повышению цен в области строительства жилья. Так, стоимость меди возросла на все 100%! ФАС признает, что рост цен на металл в России последовал за аналогичной тенденцией по всему миру. Рост мировых цен на металлопродукцию в службе связывают с восстановлением рынка после пандемии коронавируса нового типа. При этом в нашей стране власти решили бороться с проблемой своими методами. Так, крупных металлургов обвинили в сговоре и предъявив им претензию за сверхприбыли и искусственное удерживание высоких цен на выпускаемую продукцию. 

 

 

В начале прошлого года вырос спрос на сталь и продукцию из древесины, из-за чего и цены на них начали стремительно расти. Из-за образовавшегося дефицита стали дорожать и другие строительные товары. Подорожание стройматериалов сказалось не только на государственных программах, но и на обычных гражданах.
В среднем ремонт в 2021 году подорожал на 20 процентов. Полимеры: утеплители, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол и другие продукты нефтехимии подорожали почти на 50%. Участники рынка говорят, что всему виной повышение цен на нефть и продукты нефтепереработки. Кроме того, за год выросли цены в общем на все: от несущих конструкций до выключателей и розеток, смесителей и унитазов. Даже монтажная пена выросла в цене: с 386 Р за баллон 860 мл в «Леруа Мерлен» до 518 Р там же.

 

 

Что будет с рынком строительных материалов в 2022 году?

Рынок стабилизируется, но возвращения цен на уровень 2020 года ждать не стоит. Как заявляют эксперты, со временем ажиотажный спрос спадет, это приведет к небольшому «отскоку», но в России стоимость строительных материалов не вернется к показателям 2020 года. Связано это в первую очередь с повышением финансовой нагрузки и ростом рисков для внутреннего производителя.
По материалам информационного агенства РИА Новости