МВД Казахстана заявило о задержании иностранцев за беспорядки

беспорядки

Интересная новость: МВД Казахстана заявило о задержании иностранцев за беспорядки

За время протестных акций и массовых беспорядков в Казахстане были задержаны более 4,2 тысячи человек, среди них много граждан из соседних государств. Такую информацию приводит МВД страны в субботу утром.

 

 

По данным ведомства, только в Алматинской области задержаны более ста человек. Кроме того, в одном из населенных пунктов Жамбылской области схрон оружия, включая несколько автоматов и пистолетов. Материальный ущерб от погромов за сутки вырос до двухсот миллионов долларов.
 

Контртеррористическая операция, по словам президента страны Касым-Жомарта Токаева, не закончена. Орудующие сейчас в Казахстане террористические банды готовились за рубежом – еще одно официальное заявление президента страны. Причем эту самую подготовку, цитируя самого Токаева, власти проспали.

 

 

Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Об опасности эксперты говорили еще прошлым летом. Причиной беспорядков в республике, как отмечают некоторые политологи, двоевластие и борьба кланов.

 

 

Протесты в Казахстане начались 2 января. Изначально люди на улицах требовали снижения цены на газ, выросшей в два раза за несколько дней. Вскоре мирные митинги переросли в погромы с убийствами и кровопролитием. К вечеру 4 января митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

 

 

Президент страны объявил режим ЧП в отдельных регионах, отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и попросил помощи у стран ОДКБ. Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников уточнил, что бойцы ОДКБ должны в основном обеспечить безопасность объектов инфраструктуры Казахстана. Он добавил, что «зачистку и всё, что происходит сейчас, делает не ОДКБ, а местные силы», а миротворцы будут находиться в стране столько, сколько сочтет нужным Токаев.

 

 

Сейчас обстановка в Казахстане постепенно стабилизируется. Заработали банки и некоторые аэропорты страны. Наблюдаются и перебои со связью, но власти объясняют отключения мобильной связи и интернета опасением «идеологических диверсий».

 

 

Общее количество жертв беспорядков с обоих сторон составляет, по предварительным данным, около 60 человек, ранены сотни человек, пострадали и мирные жители. По предварительной информации, среди задержанных есть иностранцы.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости