Вашингтон одобрил эвакуацию сотрудников генконсульства в Алма-Ате

сотрудников

Интересная новость: Вашингтон одобрил эвакуацию сотрудников генконсульства в Алма-Ате

Американские власти на фоне массовых беспорядков в Казахстане одобрили добровольную эвакуацию сотрудников дипломатического ведомства США в Алма-Ате. Кроме того, Госдепартамент рекомендовал согражданам отказаться от поездок в Нур-Султан.

 

 

В сообщении говорится, что общенациональные протестные акции местного населения, начавшиеся 2 января, привели к масштабным разрушениям инфраструктуры и государственных зданий в Алма-Ате, «задержаниям, ранениям и/или гибели значительного числа протестующих и сотрудников сил безопасности». Как полагают в Госдепартаменте, события в республике «могут перерасти в насилие». Покинуть город и страну могут те сотрудники, отсутствие которых не критично для функционирования дипмиссии.

 

 

 

Напомним, 2 января 2022 года представители Министерства энергетики страны объявили о двукратном повышении цен на газ, объяснив это тем, что спрос вырос, а объемы остались на прежнем уровне. Граждане не выдержали и вышли на митинг. Власти уже заявили, что снизят стоимость топлива, однако протесты не стихают. Требования демонстрантов стали политическими, начались погромы. Прокуратура республики возбудила уголовные дела об актах терроризма и о массовых беспорядках. Их участникам может грозить от восьми лет до пожизненного срока с лишением гражданства.

 

 

Как сообщает корреспондент RTVI Арсений Молчанов, в центре Алма-Аты по-прежнему слышны одиночные выстрелы. Тела убитых и сгоревшие автомобили никто не убирает. Однако, как отметил журналист, в сравнении с недавними событиями, ситуация стала заметно спокойнее. По городу уже можно передвигаться без бронежилета.

 

 

 

В Казахстане 10 января объявлен днем общенационального траура по погибшим в результате беспорядков. Бывший президент Нурсултан Назарбаев находится в Нур-Султане, он призывает всех сплотиться вокруг действующего президента Токаева. О Назарбаеве с начала митингов ничего официально не сообщалось. Сам 81-летний политик публично никаких заявлений также не делал. Главный редактор казахстанского издания Orda.kz Гульнара Бажкенова рассказала, что первый президент республики и его дочери со своими семьями якобы покинули страну.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости