Стало известно о гибели второго ребенка при беспорядках в Алма-Ате

ребенка

Интересная новость: Стало известно о гибели второго ребенка при беспорядках в Алма-Ате

Несмотря на заявления властей Казахстана о стабилизации обстановки во всех регионах страны, СМИ сообщают о гибели второго ребенка при беспорядках в Алма-Ате. Сообщается, что застрелили девочку. Ей было четыре года. Об этом журналистам сообщила в воскресенье уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. Трагедия произошла в ходе перестрелки в районе площади республики. Одна из пуль попала ребенку в голову. В результате ранения малышка скончалась.

 

 

Напомним ранее уже сообщалось о гибели 11-летнего. Ребенок был убит вечером 5 января на глазах у родителей. Мальчик погиб до прибытия кареты скорой помощи. Таким образом, это уже второй погибший несовершеннолетний за последние дни в Казахстане на фоне массовых протестных акций и беспорядков.

 

 

Точно число жертв ожесточенного противостояния в Казахстане не называется, по словам президента Касыма-Жомарта Токаева, счет погибших идет на сотни с обеих сторон конфликта. Токаев объявил 10 января Днем общенационального траура. Власти Казахстана также открыли горячие линии для тех, кому требуется медицинская или психологическая помощь во время действия режима ЧП.

 

 

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за роста цен на сжиженный газ. В ходе беспорядков погибло 18 сотрудников полиции. Политологи отметили, что в беспорядках в стране проглядывается след террористов. Российский ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский отметил, что за протестами в Казахстане стоят профессиональные группировки боевиков-исламистов. Если официальные власти утверждают, что им удается постепенно улучшить положение дел, то протестующие указывают на продолжение сопротивления.
 

Между тем, замглавы администрации Алматы Ержан Бабакумаров говорит о том, что в городе остаются вспышки ожесточённого сопротивления, продолжаются локальные бои силовиков с вооружёнными участниками беспорядков. Миротворцы ОДКБ помогают правоохранителям Казахстана обеспечивать безопасность объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, аэропортов.

 

 

По фактам произошедших в стране беспорядков возбуждено 125 уголовных дел, задержано 5 тысяч 135 человек. 134 человека водворены в изоляторы временного содержания. Они подозреваются в совершении особо тяжких преступлений. Еще 516 граждан подвергнуты административному аресту. В отношении остальных проводится проверка.
 

По материалам информационного агенства РИА Новости