Посол Украины призвал ФРГ «окончательно отказаться» от Nord Stream 2

отказаться

Интересная новость: Посол Украины призвал ФРГ «окончательно отказаться» от Nord Stream 2

Немецкие власти должны «окончательно» отказаться от магистрального газопровода из России в Германию Nord Stream 2. Такой ультиматум Берлину выдвинул украинский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии Андрей Мельник. Об этом пишет издание медиагруппы Funke.

 

 

При этом дипломат заявил, что против Москвы должны быть приняты «жесткие» санкционные меры, чтобы избежать обострения ситуации на Украине. Отказ Берлина от введения в эксплуатацию «Северного потока-2» должен быть частью этого «каталога», считает дипломат. Кстати, в самой Германии большинство жителей страны поддерживают российский гаопровод. Об этом свидетельствуют данные опроса института Infratest dimap для телеканала ARD.
Согласно результатам опроса, на востоке Германии за проект выступают 70% населения, в западной части страны — 57%. Рядовые немцы открыто заявляют о том, что они не дураки и не обязаны переплачивать за газ только для того, чтобы поддержать экономику Украины. 

 

 

Напомним, что на данный момент приостановлена сертификация российского газопровода. Якобы проект не соответствует законодательству Евросоюза. При этом в России считают, что сорвать реализацию «Северного потока-2» невозможно, так как трубопровод прокладывали в соответствии с требованиями законодательства. Об этом в интервью журналистам ранее заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

 

 

Строительство «Северного потока — 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось закончить до конца 2019 года, однако из-за американских санкций строительство задерживалось. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Если раньше ожидали, что «Северный поток-2» будет работать уже в первой половине года, то сейчас его запуск произойдет не раньше второй половины 2022-го, считают эксперты.

 

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 13 декабря призвал к терпению. Работа продолжается, компания Nord Stream выполняет все требования регулятора. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток — 2» полностью готов к работе. По его словам, введение газопровода в эксплуатацию приведёт к снижению цен на газ в Европе, в том числе для Украины.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости