Казахстанские силовики нейтрализовали в Алма-Ате две экстремистские ячейки

экстремистские ячейки

Интересная новость: Казахстанские силовики нейтрализовали в Алма-Ате две экстремистские ячейки

В Алма-Ате продолжается глобальная зачистка боевиков на фоне массовых протестных акций и беспорядков. Сразу две экстремистские ячейки удалось нейтрализовать казахстанским силовикам. Об этом сообщает комитет нацбезопасности республики.

 

 

Сообщается, что задержанные граждане принимали активное участие в массовых беспорядках. Ранее МИД республики подтвердил информацию СМИ о том, что в погромах были задействованы участники боевых действий на стороне исламистов.  В больницах очень много людей – не граждан Казахстана, которые в том числе говорят на арабском. Ранее госсекретарь Казахстана Ерлан Карин заявил, что беспорядки в стране были гибридной террористической атакой, привлечение контингента ОДКБ позволило защитить целостность страны.

 

 

Понедельник, 10 января, в Казахстане объявили днем национального траура в связи с гибелью людей в результате «зачистки» митингов, которые официальные власти страны называют «террористическими актами». Об этом сообщил пресс-секретарь лидера республики Берик Уали в Facebook.

 

 

По данным МВД, в результате беспорядков в Казахстане погибли 16 силовиков, пострадали более 1300. Сегодня по всей республике приспущены флаги. Отменены развлекательные программы. Данных по мирным жителям пока не приводилось, но известно о многочисленных жертвах в Алма-Ате. Причем жертвами радикалов становились как знаменитости — известный режиссер Сакен Битаев, — так и дети.

 

 

Как сообщают власти республики, ситуация в стране понемногу стабилизируется. Миротворцы выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих районах. Как сообщает оперативный штаб Казахстана по борьбе с коронавирусом со ссылкой на Ситуационный центр МВД республики, на фоне беспорядков в стране задержаны 7939 человек.

 

 

Предварительная сумма ущерба, нанесенного мародерами в ходе беспорядков в Казахстане, составила около 200 млн долларов. Бандиты разграбили свыше ста крупных торговых объектов и банков. Более 400 автомобилей, 346 из которых принадлежат органам внутренних дел, оказались повреждены и уничтожены.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости