В России предложили ввести штрафы за шум ночью

штрафовать

Интересная новость: В России предложили ввести штрафы за шум ночью

Шумные соседи, проводящие строительные работы, слушающие громкую музыку или отмечающие праздничные даты в позднее время, часто доставляют неудобства. Спасаясь от грохота, горожане обращаются к средствам изоляционным, горячительным, психологическим, юридическим.

 

К сожалению, на федеральном уровне «закона о тишине» нет. В Госдуме решили исправить ситуацию. Нарушителей тишины по ночам теперь хотят штрафовать. С предложением о введении штрафных санкций в отношении граждан за ночной шум выступил глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Предполагается, что соответствующая норма будет прописана в КоАП. Об этом пишет «Парламентская газета».

 

Как говорят авторы законопроекта, на региональном уровне привлекать к ответственности за шум сложно и слишком растянуто по времени. Более того, виновные в таком случае почти не подвергаются санкциям и дальше нарушают права соседей и других жильцов дома.

 

 

Что предлагает депутат? 
Нарушителей покоя ночью смогут оштрафовать на сумму от двух с половиной до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, а юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. В ближайшее время Кабмин даст законопроекту экспертную оценку. 

Каждый регион на местном уровне устанавливает более конкретные правила допустимого поведения в квартире в дневное и ночное время. Согласно им, запрещается превышение уровня шума в жилищах свыше 55 децибел днем и 45 децибел ночью. Когда шуметь запрещено? Выполнять сверление, делать шумные ремонтные работы в многоквартирном доме ночью нельзя. Стандартно нарушением является шум в ночное время, т. е. в период с 22.00 до 07.00. В выходные дни с 23.00 до 7.00 по местному времени.

 

 

 

 

Примечательно, что не все фракции ГД отнеслись к предложению положительно. К примеру, в КПРФ считают такое наказание избыточным. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова в ноябре 2021 года сообщала, что новая редакция КоАП предусматривает штраф для тех, кто нарушает тишину и покой граждан ночью. Она отмечала, что штрафы по статье предусмотрены небольшие, но бытовых дебоширов они способны остановить.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости