Президент Казахстана заморозил зарплаты чиновников на 5 лет

зарплаты

Интересная новость: Президент Казахстана заморозил зарплаты чиновников на 5 лет

В ближайшие пять лет члены правительства, депутаты и главы местного самоуправления в Казахстане будут получать зарплаты на уровне 2022 года. Мораторий на повышение зарплат ввел президент республики Касым-Жомарт Токаев.

 

 

По его мнению, у представителей власти сформировалось искажённое представление о жизни людей и произошёл «заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан». Кроме того, глава государства дал поручение правительству разработать программу, направленную на увеличение доходов граждан страны.

 

 

Многие казахстанцы давно стали  заложником бедности. На фоне пандемии коронавируса в Казахстане доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, по официальным данным, увеличилась до 5,7 процента. Об этом сообщает аналитический портал Finprom, исследовавший данные комитета по статистике.

 

 

Большинство беднейших граждан Казахстана проживает на юге республики. Из общих 1,87 млн человек (относящихся к 10% с самым низким уровнем дохода) 210,6 тыс. человек проживают в Алматинской области, 208,5 тыс. – в Туркестанской, 195,7 тыс. человек – в Алматы. Таким образом, на эти три региона приходится треть от общего количества беднейших казахстанцев.

 

 

На данный момент Казахстан переживает тяжелые дни. Долго копившееся народное недовольство вылилось в грозные вспышки массового возмущения и протеста. Мирные митинги против двукратного повышения цен на сжиженный нефтяной газ переросли в массовые протесты и беспорядки.

 

 

Почему «вспыхнул» Казахстан? По мнению политологов, всему виной «социальное неравенство». Люди устали от безработицы, тяжелых условий труда, низких зарплат и других социальных проблем. Сжиженный газ стал лишь триггером.

 

 

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщает: ситуация в Казахстане стабилизирована и находится под контролем, очаги террористических угроз нейтрализованы, все захваченные террористами административные здания освобождены, проводятся зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков. В стране начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам. Всего по фактам убийств, применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания госорганов возбуждено 388 уголовных дел.

 

 

10 января в ноте об обстановке в республике от постоянного представительства Казахстана при ООН сообщили, что власти намерены в ближайшее время представить миру новые свидетельства подготовки и проведения террористической агрессии против страны

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости