В Госдуме одобрили идею ввести продуктовые карточки в России

малоимущих

Интересная новость: В Госдуме одобрили идею ввести продуктовые карточки в России

Продовольственная инфляция в России растет опережающими темпами. На некоторые позиции в 2021 году стоимость повысилась более чем на 50%. Наибольший рост показали растительные масла, зерновые культуры и молочная продукция. На фоне такой тенденции некоторые эксперты не исключают, что рост цен на продукты может спровоцировать необходимость вводить продуктовые карточки для социально незащищенных слоев населения.

 

 

О таких реалиях ранее рассказал в интервью РИА Новости экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. При этом в Госдуме РФ одобрили такую идею. Так, руководитель думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов поддержал предложение экономиста. По словам парламентария, такая социальная мера поможет не только тем, кто «еле сводит концы с концами», но и отечественным производителям.

 

 

В 2022 году помимо традиционного повышения стоимости проезда, в России ожидается подорожание продуктов, услуг ЖКХ, топлива и жилья. О вероятности резкого роста продовольственной инфляции предупреждал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов в ноябре прошлого года.

 

 

В Министерстве сельского хозяйства уже спрогнозировали к февралю подорожание пшеничной муки и белого хлеба. Килограмм муки может вырасти в цене на 3,7%, до 47 рублей, а буханка хлеба – на 2,1%, до 43 рублей.

 

Еще в декабре 2021-го ритейлеры стали получать уведомления от поставщиков о грядущем росте закупочных цен на импортный и отечественный алкоголь до 20%. Новые цены на алкогольные напитки ждут россиян в конце января. Цена на пенное может подрасти на 6%, и у этого много причин: новые требования к утилизации упаковки, возросшая цена солода, европейский неурожай ячменя и пожары в Турции.

 

Составлен минимальный перечень продовольственных товаров, которые станут дороже в 2022 году. Рост цен коснется:

— гречки (+1.11%);

— яиц (+1.3%);

— макарон (+1%);

— сливочного масла (+1%);

— капусты (+4.8%);

— огурцов (+4.2%);

— томатов (+1.5%).

В январе вырастет большинство тарифов на проезд в общественном транспорте крупных городов России. Это объясняется тем, что в 2021 году повысились цены на топливо, электроэнергию, инфраструктуру и комплектующие.
 

Подорожают сигареты. Цены вырастут из-за повышения акцизов с 1 января 2022 года (на 4%) и, соответственно, минимальной розничной цены. Минимальная цена на сигареты была введена в России с 1 апреля 2021 года для борьбы с нелегальным рынком.

 

 

Эксперты ФАО говорят, что надеяться на снижение цен в этом году не стоит: коронавирус не уходит, климат нестабилен. И хотя прямое сравнение некорректно, но стоит сказать, что в России продовольственные товары, по данным Росстата, за год подорожали на 10,6%. Сельхозпроизводство снизилось впервые с 2018 года.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости