Роспотребнадзор: случаи завоза «омикрона» зарегистрированы из 25 стран

Случаи

Интересная новость: Роспотребнадзор: случаи завоза «омикрона» зарегистрированы из 25 стран

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова заявила, что случаи завоза штамма коронавируса «омикрон» в РФ, который впервые был идентифицирован в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, зарегистрированы из 25 стран. Лидерами по завозу этого штамма в Россию глава надзорного вдомства назвала Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию и Турцию.

 

 

При этом число зараженных омикрон-штаммом в России за новогодние праздники выросло в три раза и составляет 305 человек в 13 субъектах РФ. В первую очередь это, конечно, столичные регионы. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Пермский край, Мурманская, Ленинградская, Орловская, Оренбургская области, Башкортостан. Среди инфицированных — шестимесячный младенец и женщина, которые не выезжали за границу и не имели контактов с вернувшимися из-за рубежа.

 

 

Рост заболеваемости…
всплеск числа заболевших коронавирусом из-за омикрон-штамма в России ожидается к февралю. Об этом рассказал заместитель главы центра Гамалеи Денис Логунов. Уже сейчас виден резкий рост инфицирования. Так, в Москве за последние сутки заразились больше 4,5 тыс. человек — это почти на 2 тыс. больше, чем было 10 января. По словам эксперта, новый штамм распространяется быстрее предыдущих вариантов, но при этом заболевшие реже умирают и переносят инфекцию легче. В Кремле, в свою очередь, заверили, что Россия готовится к возможной вспышке заболеваемости.

 

 

Никаких превентивных мер, кроме подготовки коечного фонда в больницах к приему новой волны заболевших, кажется, не предпринимается. В резерве числятся 30 процентов коек для больных коронавирусной инфекцией, страна находится в переломной точке по развитию ситуации с заболеваемостью. Об этом сообщил 11 января министр здравоохранения Михаил Мурашко.

 

 

Между тем рассчитывать на то, что омикрон окажется существенно менее опасным, чем предыдущие варианты, не приходится. Новая волна заражений может снова привести к переполненным больницам и сверхвысокой смертности. 

 

 

Напомним, все существующие в России вакцины от COVID-19 способны эффективно защитить от «омикрон»-штамма. Этот вариант вызывает тяжелое течение заболевания только у непривитых или страдающих тяжелой формой диабета либо онкологии. Такую информацию приводит Роспотребнадзор.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости