Еще почти 90 россиян вывезены из Казахстана

Из Казахстана

Интересная новость: Еще почти 90 россиян вывезены из Казахстана

Российские граждане продолжают возвращаться из Казахстана. Россияне, которые прибыли в Алма-Ату туристами на новогодние праздники до протестов и беспорядков, доставлены в Москву. Как сообщается, уже третий самолет военно-транспортной авиации ВКС России доставил из Казахстана в Москву еще 86 соотечественников.

 

 

Ранее эвакуированные обратились к руководству российским контингентом миротворческих сил с просьбой о помощи в доставке в Москву. Накануне бортами военно-транспортной авиации ВКС России из Казахстана были вывезены 2 009 российских и иностранных граждан, напоминает ТАСС.

 

 

Ситуация в Казахстане продолжает оставаться напряженной. Наибольшее сопротивление протестующих с силовиками сегодня просматривается в Алма-Ате. Накануне миротворческие силы ОДКБ завершат миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки в государстве.

 

 

На данный момент террористы, которые еще несколько дней назад крушили все подряд, почти все были уничтожены, в городах остались мирные жители, они помогают устранять последствия беспорядков. Задержаны уже — по разным данным — от восьми до десяти тысяч человек, участвовавших в массовых беспорядках и мародерстве. В городах восстановлена сотовая связь и мобильный интернет — даже в Алма-Ате.
 

Несмотря на общую стабилизацию, на территории всей страны продолжает действовать режим чрезвычайного положения, улицы городов по-прежнему патрулируют полицейские и военные. Да, власти заверяют, что в стране сейчас всё под контролем. Однако с этим согласны далеко не все жители. В соцсетях и телеграм-каналах пишут, что перестрелки на отдельных территориях не утихают, и люди живут в атмосфере страха.

 

 

Напомним, митинги, начавшиеся 2 января, из мирных демонстраций переросли в вооружённые столкновения с гибелью людей – как со стороны участников, так и силовиков. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время заседания контртеррористического штаба отметил, что контртеррористические акции в стране следует продолжать до полного уничтожения всех боевиков. Также он в ходе обращения к нации подчеркивал, что в Казахстане во время беспорядков действуют иностранные бандиты.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости