«Тайная помощь» Украине от США: что об этом известно

Украине

Интересная новость: «Тайная помощь» Украине от США: что об этом известно

Списанная партия вооружения в виде морского оборудования и радиотехнической системы для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов будет поставлена Украине от США на сумму 200 миллионов долларов. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на украинских и американских официальных лиц. Вот только это по сути военный секонд-хенд. Вся эта техника давно списана Пентагоном. Конкретной информации, что это за «морское оборудование» и радарная система, а также когда начнутся поставки, нет.

 

 

Изестно лишь, что данная сумма была утверждена в рамках полномочий главы Белого дома Джо Байдена на списание бюджетных средств. Напомним, что еще в декабре прошлого года американские СМИ сообщали о решении администрации президента выделить Киеву дополнительную помощь в сфере безопасности.

 

 

При этом палата представителей Конгресса США в ближайшее время рассмотрит законопроект, предусматривающий предоставление Украине дополнительной военной помощи и возможность принятия новых санкций против Москвы.

В числе авторов инициативы старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол (от штата Техас), старший республиканец комитета по делам вооруженных сил Майк Роджерс (от штата Алабама), а также старший республиканец спецкомитета по разведке Майк Тернер (от штата Огайо). 

 

Напомним, что американская военная делегация в ходе недавнего визита в Украину изучала потребности страны в средствах противовоздушной обороны. Об этом журналистам заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Кирби добавил, что ему неизвестно о каких-либо рекомендациях, подготовленных делегацией, и отказался уточнять, стоит ли на повестке возможность поставок на Украину переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger.

 

 

Стоит отметит, что Вашингтоне продолжают говорить о том, что Россия якобы наращивает своё присутствие у украинских границ, хотя никаких доказательств этому Белый дом так и не представил. Опасность конфликта в Европе из-за ситуации вокруг Украины реальна, поскольку Россия якобы продолжает наращивать военные силы на украинской границе. Об этом в пятницу, 7 января, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам виртуального заседания глав МИД Североатлантического альянса. Представитель Госдепа США Нед Прайс даже потребовал от российских коллег разъяснений по поводу военных учений неподалеку от границы с Украиной.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости