Путин поручил правительству повысить пенсии на 8,6%

пенсии на

Интересная новость: Путин поручил правительству повысить пенсии на 8,6%

Российским пенсионерам проиндексируют пенсии на 8,6 процента при инфляции в 8,4%. Соответствующее поручение правительству дал президент РФ Владимир Путин. По предварительным данным, средняя прибавка к пенсии при индексации 8,6% составит 1400 рублей.

 

Российский лидер отметил, что этот вопрос социального характера касается миллионов граждан России.Провести необходимые процедуры и принять решение по вопросу Путин попросил правительство в самое ближайшее время. Судя по всему, тем, кому пенсия за январь уже пришла, вскоре поступит доплата до указанного показателя. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году. По заверению чиновницы, размер будет составлять 18 521 руб.

 

 

Напомним, дополнительные предложения по индексации пенсий в 2022 году готовит Минтруд России. Увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством неработающим пенсионерам применяется для того, чтобы страховые пенсии росли быстрее, чем инфляция, отметили в министерстве. Иными словами, индексация – это инструмент, защищающий пенсии от обесценивания.

 

 

 

Следует вспомнить, что страховые пенсии, получаемые большинством российских пенсионеров, индексировали совсем недавно на 5,9%. Это произошло с 1 января 2022 года. Но индексация прошла так, что вызвала бурю негодования и критики, поскольку реальная инфляция вдвое превзошла ожидаемый уровень. При этом реальное повышение цен на продукты питания в сетевых магазинах по всей России выросли еще больше, и на некоторые позиции составляют порядка 30%.

 

Накануне глава Министерства труда и социальной защиты населения Антон Котяков навал причину, почему в январе 2022 г. страховые пенсии увеличили на 5,9%, а не сверх уровня инфляции. По словам главы ведомства, все дело в том, что расходы бюджета закладывали в 2021 г. Тогда власти не знали о том, что инфляция будет настолько высокой. В ситуацию решил вмешаться президент. Глава государства поставил вопрос доиндексации страховых пенсий.

 

Кстати, вне зависимости от того, когда фактически состоится вторая индексация, пенсионеры должны получить компенсацию за январь (и за те месяцы, пока будет приниматься решение). 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости