ЦБ: полис ОСАГО может подорожать на 48%

ОСАГО

Интересная новость: ЦБ: полис ОСАГО может подорожать на 48%

Россиян ждет поэтапное подорожание обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО — прим. ред.). Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на прогноз ЦБ РФ. На первом этапе страховка может подорожать на 21%, через год — на 27%. Таким образом, ОСАГО может подорожать на 48% — до 2567 рублей. Максимальные выплаты планируют увеличить с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Износ деталей при этом учитываться не будет. В страховых компаниях также поддержали нововведения.

 

 

Проблем с автогражданкой в 2022 году не стало меньше. Как и прежде у водителей возникают трудности с оформлением е-ОСАГО, занижением выплаты страхового возмещения при ДТП. Значительная часть изменений в сфере ОСАГО внедряется в российское законодательство последние полтора года. В середине 2020 года власти приняли целый ряд поправок в федеральный закон «Об ОСАГО», до реализации которых из-за пандемии COVID-19 дошло только сейчас.

 

 

В последнее время все большее количество водителей ездят без страховки. Поправки в закон об ОСАГО, коронакризис и дорожные камеры изменят эту ситуацию, но не исправят того факта, что добросовестные водители становятся все меньше защищены системой всеобщего страхования, считают автоэксперты.

 

 

По статистическим данным, 10–15% российских водителей ездят без полиса ОСАГО или с поддельным документом, выяснили аналитики группы страховых компаний «Югория». В последнее время число автомобилистов, которые не оформляют полисы, увеличивается, отметили в компании. Там подчеркнули, что из-за таких нарушителей страховой бизнес становится невыгодным, растёт стоимость полисов.

 

 

Базовая ставка и тарифный коридор ОСАГО в 2022 году в Москве (руб.):

 

Легковые ТС юрлиц 3127,4 – 6636,7
Легковые ТС физлиц и ИП 4694,9 – 10 328,4
Легковые такси 5466,3 – 18 276,1
Мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы физлиц и юрлиц 1187,5 — 2941,2

Банк России опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит:

  • 10% – для легковых автомобилей физических лиц;
  • 4,9% – для общественного транспорта;
  • 30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости