Проекты санкций против Москвы

Интересная новость: Проекты санкций против Москвы

За инициативами законодателей США новых санкций против России кроется попытка воздействовать на Москву, на фоне ведущихся переговоров — об этом заявил глава российской дипломатической миссии Анатолий Антонов.

 

 

 

Белый дом поддерживает проект новых ограничений, их могут ввести в случае нападения России на Украину. И предлагают заморозить активы тех, кого США посчитает причастным к эскалации конфликта. Среди них: президент, премьер министр, главы военных и политических ведомств, а также чиновники. Кроме того, проект включает санкции против трёх крупнейших банков и запрет операций с первичным и вторичным государственным долгом России. В случае вторжения на Украину, последствия для Москвы будут намного тяжелее, чем в 2014 году — об этом предупредили в Вашингтоне. США успокаивают своих союзников, что эти ограничения не нарушат энергетические поставки в Европу.

 

 

 

Впрочем, Белый дом рассчитывает, что санкции не понадобятся, и Россия выберет дипломатический путь урегулирования ситуации вокруг Украины. Такой вариант обсудили на встрече России и НАТО. Американская делегация отказалась пояснить, даст ли США в письменном виде ответы на предложения России по безопасности, как того хотела Москва. Также обсуждались сферы, в которых стороны могут добиться прогресса — это взаимные ограничения по ракетам и системе ядерной политики. США поддерживают восстановление дипломатической миссии в России при НАТО, но не готовы на компромис в вопросе отказа расширения Альянса.

 

 

 

США и союзники по НАТО дали четко понять, что не захлопнут дверь и не откажутся от политики открытости Альянса. НАТО является исключительно оборонительным Альянсом и его расширение никогда не носило принудительного характера, заявил Вашингтон.

 

 

 

Москва заявила, что расширение НАТО направлено на подрыв безопасности России. И это несёт риски, которым Москва будет противостоять. У России и Альянса, на сегодняшний день, нет позитивной повестки. Огромные средства Вашингтон выделяет на противостояние с Россией — это и есть основная цель НАТО. Альянс игнорирует меры по безопасности и не учитывает озабоченность других стран. Если политические средства окажутся бессильны, то Москве придётся использовать военные методы.

 

 

По материалам

агентства РИА Новости