Как протесты в Казахстане повлияют на цены в России

Интересная новость: Как протесты в Казахстане повлияют на цены в России

Из-за ситуации в Казахстане в России могут подорожать некоторые товары, в том числе составляющие «борщевого набора»: лук, морковь и капуста. Такие опасения высказали эксперты.

 

 

 

В прошлом году эти продукты были лидерами по росту цен. Отечественная морковь стоила дороже эквадорских бананов, 130 рублей за один килограмм. Есть вероятность, что в 2022 году россияне будут вспоминать такие цены с ностальгией, а всему виной нарушение логистических цепочек, которые возникли из-за беспорядков в Казахстане.

 

 

 

После январских протестов, по всей территории Казахстана объявили чрезвычайное положение, продлится оно до 19 января. Во время режима ЧП в стране действует комендантский час с 11 вечера до 7 утра. Между городами установлены блокпосты, все проезжающие машины тщательно проверяют. Похожая ситуация и на пограничных пропускных пунктах, кроме того есть перебои с интернетом, связью, часть заправок остаётся закрытыми. Все эти ограничения негативно влияют на логистику и ведут к подорожанию перевозок, что сказывается и на конечной цене товара.

 

 

 

Грузовики часами простаивают в очередях, а бизнесмены не могут нормально провести безналичные операции. Но  на сегодняшний день ситуация стабилизируется и перевозки возобновляются, однако негативное влияние на логистическую отрасль всё-таки есть. Произошло временное сокращение поставок в Казахстан, и в период наиболее сильных протестов несколько дней перевозки не выполнялись. Также понадобится время на восстановление полной работоспособности участников рынка. Специалисты считают, что полное восстановление грузопотоков произойдёт в течении нескольких недель.

 

 

 

По данным ФТС, в прошлом году Россия импортировала из Казахстана товаров на сумму более пяти миллиардов долларов, из них свыше 40 миллионов пришлись на фрукты, орехи и овощи. Одних только томатов ввезли почти на 20 миллионов долларов, через Казахстан в Россию доставляются товары из других стран, в частности, из Узбекистана. Например, в 2020 году узбекский импорт растительных продуктов превысил 300 миллионов долларов. Четверть этих продуктов входят в упомянутый  «борщевой набор».

 

 

 

Экспорт некоторых продуктов из Казахстана уже ограничен. С 6 января введён запрет на вывоз картофеля и моркови на 3 месяца, живого скота на 6 месяцев. Эта мера принята, что бы стабилизировать внутренние цены на товары, а также исключить возникновение дефицита. В нескольких городах Казахстана из-за беспорядков с полок магазинов пропали некоторые базовые продукты — это хлеб. В Алма-Ате хлебные изделия подорожали в три раза.

 

 

 

Цены на базовые продукты в России растут и без протестов в соседних странах. На конец прошлого года продовольственная инфляция впервые за 6 лет стала двухзначной, она превысила 10 процентов, особенно сильно подорожали: морковь, капуста, гречка, а цена на сахар взлетела почти на 80 процентов.