ОДКБ покидает территорию Казахстана

Интересная новость: ОДКБ покидает территорию Казахстана

Не позднее чем через 10 дней миротворцы ОДКБ полностью покинут территорию Казахстана. Первые подразделения выведут из территории страны уже сегодня.

 

 

 

Военный контингент прибыл в Казахстан ровно неделю назад, а 9 января совершил полное своё развертывание. Президент страны Токаев заявил, что острая фаза контртеррористической операции пройдена и ситуация стабилизировалась. По словам ОДКБ, подразделения свою задачу выполнили, сейчас командование прорабатывает план передачи охраняемых объектов казахстанским правоохранителям.

 

 

 

Всего на территорию Республики прибыли более 2 тысяч миротворцев. Беларусь, Армения, Таджикистан и Киргизия отправили небольшие группы, а основная часть контингента состоит из российских подразделений. Ситуация в Казахстане — это первый случай вмешательства ОДКБ, и политологи высоко оценивают его эффективность. Прежде всего, действие миротворцев в Алма-Ате и прилегающих к ней районов. Под охрану миротворческих подразделений были взяты важные стратегические объекты, в первую очередь сразу удалось взять под контроль аэропорт города, во вторых миротворцы ОДКБ фактически вели бой за сохранение контроля над городской телевышкой, которую пытались захватить экстремисты. В ночь с 6 на 7 января силы ОДКБ выставили блокпост на центральной площади Алма-Аты, который в ту же ночь подвергался атакам террористов.

 

 

 

Одна из целей, которую провозглашает ОДКБ — это защита независимости, суверенитета и территориальной целостности стран участниц Альянса. Подразделения миротворцев следовали именно этой цели. Но некоторые политологи считают, что миссия ОДКБ ещё не закончена и президент Токаев сильно торопится.

 

 

 

Политические аналитики считают, что ОДКБ удалось впечатлить своих оппонентов, операция была проведена блестяще. По мнению специалистов, все поставленные задачи были выполнены. Но выводить подразделения ещё рановато, но на это есть свои политические причины. Токаеву необходимо показать, что пригласив на свою территорию миротворцев, он оказал респект и доверие своим коллегам по ОДКБ, а с другой стороны, он должен показать себя как независимого руководителя Казахстана. Политологи считают, что поспешный вывод миротворцев может быть сигналом для повторения событий, именно поэтому этот вывод растянут на 10 дней, хотя можно вывести все подразделения и за 2-3 дня.

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.