Врач назвал отличительный симптом омикрон-штамма

Врач

Интересная новость: Врач назвал отличительный симптом омикрон-штамма

Штамм «омикрон» распространяется с рекордной скоростью и захватывает страну за страной. Владимир Путин в среду предупредил, что у России есть около двух недель, чтобы подготовиться к резкому росту заболеваемости COVID-19 на фоне стремительного инфицирования граждан вирусом. Из-за таких неутешительных новостей важно знать и помнить, как отличить «омикрон» штамм от других мутаций ковида.

 

 

По словам иммунолога Владимира Болибока, инфицированные опасным штаммом граждане редко сталкиваются с болью в грудной клетке, а вот сильная боль в горле, заложенность носа, сухой кашель, повышенный сердечный ритм. Все эти признаки могут свидетельствовать, что у вас «омикрон». В любом случае, чтобы подтвердить диагноз необходимо провести лабораторный тест, отметил врач.

 

 

 

​Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал тест, позволяющий быстро определить, каким штаммом COVID-19 инфицирован пациент. Новая тест-система позволяет отличить «омикрон» от «дельты» по шести мутациям и выдает результат максимум через пять часов после получения образца. Как заверяют вирусологи, ПЦР-тест выявляет штамм «омикрон» COVID-19 через 1-6 дней после заражения.

 

 

Напомним, «омикрон» опаснее других штаммов из-за более высокой заразности – Роспотребнадзор со ссылкой на японских ученых сообщает, что он передается в 4,2 раза быстрее предшественника – штамма «дельта». Врач напомнил, чтобы избежать заражения новым штаммом «омикрон», рекомендуется, как и при других штаммах COVID-19, соблюдать меры профилактики. Это вакцинация, ревакцинация, регулярное проветривание, соблюдение социальной дистанции, сокращение контактов, ношение масок, использование антисептиков и гигиена рук. Разработчики российской вакцины «Спутник V» отмечают, что вакцина эффективно защищает от тяжёлого течения ковида, в том числе вызванного новым штаммом, и снижает риск летального исхода.

 

 

 

 

Группы риска для «омикрона» остались прежними: это люди старшего возраста и люди с сопутствующими заболеваниями, сообщили в ВОЗ. Мурашко в этот список добавил и невакцинированных людей.

 

 

Пятая волна коронавируса неизбежно накроет Россию, как это случилось в США и Европе, считают вирусологи. При этом система здравоохранения еще до Нового года начала подготовку к всплеску заболеваемости на фоне распространения «омикрона». Еще день назад «омикрон» фиксировали в 13 регионах. Сегодня — уже в 23. Первые пациенты были выявлены в Москве. Дальше новый штамм проник в южные регионы. Начинает осваиваться в Приволжье, захватывает Сибирь и Дальний Восток.

 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости