Россиян ожидает рост квартплаты на 4% в 2022 году

на 4%

Интересная новость: Россиян ожидает рост квартплаты на 4% в 2022 году

Жилищно — коммунальные услуги для населения России могут вырасти в текущем году на 4%, что будет практически на одном уровне с инфляцией. Ожидается, что в 2022 году она не превысит 4-4.5%.

 

 

Такой рост квартплаты ожидается в рамках ценовой планки, установленной правительством страны для каждого конкретного региона РФ. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказала доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Лариса Сорокина.

 

 

Что значит ценовая планка? Индексы роста платы за  услуги по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния дома утверждены по регионам на каждое полугодие,но внутри региона по муниципальным образованиям изменение цен может разниться. 

 

 

Так, максимальные предельные индексы установлены:
Чеченская Республика – 6,3%
Санкт-Петербург – 6,3%
 Крым и Татарстан – 6,2%
 Севастополь – 6,2%
Дагестан, Якутия и Москва – по 6%.

 

 

При этом минимальный индекс установлен в Свердловской области – 2,9%.

 

 

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год: переходите по ссылке>>.

 

 

Напоминаем,что с 2022 года граждане, у которых есть задолженность по плате коммунальных услуг, имеют право на получение субсидий.  В целях материальной поддержки малоимущих граждан из средств регионального бюджета выделяется субсидия на оплату ЖКХ, позволяющая уменьшить траты на квартплату. Отказывать будут только закоренелым неплательщикам. Субсидии положены жителям, у которых оплата ЖКУ превышает определенную долю семейного бюджета. Общероссийская планка — 22%, то есть субсидию могут получать семьи, у которых платежи за ЖКУ «съедают» больше 22% доходов. Но многие регионы установили более низкие пороги.

 

 

Как рассчитать — положена ли субсидия на оплату услуг ЖКХ?

Сложите доходы всех домочадцев за последние 6 месяцев и разделите его на количество месяцев — шесть. Это и есть среднемесячный доход, который нужно сравнить с ежемесячным платежом по коммунальным квитанциям и высчитать – сколько процентов дохода вы тратите на оплату услуг. Компенсацию нужно оформить, собрав стандартный набор документов (включая заявление), обратившись в государственные инстанции и получив решение о получении возмещении выплат по ЖКХ.

По материалам информационного агенства РИА Новости