Резонансный законопроект о QR-кодах снимают с рассмотрения в Госдуме РФ

Законопроект

Интересная новость: Резонансный законопроект о QR-кодах снимают с рассмотрения в Госдуме РФ

Депутаты Госдумы РФ пока не будут рассматривать законопроект о QR-кодах в общественных местах. Резонансный документ должен быть доработан. Об этом ранее заявил спикер палаты Вячеслав Володин. Ранее Володин заявил, что законопроект будет снят с рассмотрения, Совет Думы в понедельник, 17 января, обсудит это решение. Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что законопроект не сняли, а отложили на неопределенное время.
 

Напомним, что попытка российских властей кодировать всю страну вызвала в 2021 году шквал общественного возмущения – возможно, самый мощный за всю новейшую историю РФ. Потенциальное введение QR-кодов по всей стране вызвало большую волну недовольства в соцсетях. Её центром стал инстаграм Госдумы, где опубликовали стандартный пост о внесении законопроекта. Спустя три дня под ним более 90 тысяч комментариев, хотя обычно публикации аккаунта набирают несколько сотен реакций.

 

 

Параллельно в российских социальных сетях начали продвигать хештеги с требованием отказаться от законопроектов о QR-кодах. Один из них, #ПутинУслышьНас, запустила, внешняя запустила лидер движения «Иммунный ответ» Александра Машкова-Благих. У ее страницы в «Инстаграме» более 230 тысяч подписчиков. Против непопулярной ограничительной меры выступили не только среднестатистические граждане страны, но и депутаты фракций КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди».
 

 

Больше всего противников QR-кодов в Санкт-Петербурге (58%) Москве (49%) и в Новосибирске (47%), приводит данные опроса сервиса SuperJob для РБК. По словам граждан, введение «цифровых номеров вместо имени и фамилии» унижает человеческое достоинство, нарушает права, прописанные в Конституции, и является способом манипуляции в наметившейся системе сегрегации.
 

Встречаются и сторонники теорий заговора вроде «выдуманной пандемии», чипирования населения и вреда 5G-вышек. Кстати, из ранее проведенного исследования выяснилось, что для 58% россиян самым запоминающимся событием прошедшего года стало введение QR-кодов.

Для справки: законопроект, внесённый 12 ноября, предполагал введение QR-кодов по всей стране с 1 февраля для посещения общественных мест, таких как организации культуры, общепита и розничной торговли. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости