Сердце свиньи пересадили человеку

Интересная новость: Сердце свиньи пересадили человеку

Уникальная операция в американском Балтиморе началась рано утром 7 января. Сперва врачи медицинского центра извлекли сердце из донора свиньи.

 

 

 

По словам медиков, сердце выглядело идеально, хорошего размера. Само извлечение прошло в обычном порядке, его поместили в камеру консервации. Орган животного предназначался для пересадки мужчине. По сути, операция по трансплантации сердца свиньи — научный эксперимент, который никогда прежде не проводился и последствия которого никому не известны. 57-летний американец согласился на экспериментальное вмешательство, для него это был единственный шанс выжить. Как сообщается на сайте университета, из-за тяжести заболевания пациенту нельзя было имплантировать искусственное сердце, а в списки трансплантации от другого человека мужчина не мог, потому-то не подходил под критерии отбора.

 

 

 

 

По словам американца:  для него это был выбор между жизнью и смертью, мужчина понимает, что в дальнейшем его судьба совершенно не известна, но для него это последний шанс.

 

 

 

Специалисты медицинского центра получили специальное разрешение властей на проведение этой операции. Медикам пришлось обьяснить властям, что без пересадки пациент умрет. Операция длилась восемь часов. К концу дня врачи были готовы прекратить операцию и протестировать новое сердце в новых условиях. Медики были довольны, что после отключения от аппарата искусственного кровообращения сердце животного функционировало нормально.

 

 

 

Задолго до операции животное-донор подверглось генетическим модификациям, которые включали блокирование гена роста, предотвращающее увеличение сердца в размерах уже после пересадки, а также добавление нескольких человеческих генов в геном свиньи, что бы оно лучше прижилось в организме пациента.

 

 

 

Врачи считают, что в целом операция прошла успешно, мужчина чувствует себя хорошо, а свиное сердце не вызвало немедленного отторжения. Сейчас пациент находится в сознании и разговаривает, медики надеются на его выздоровление, но как долго продлится лечение, врачи точно сказать не могут.

 

 

 

Обладатель свиного сердца надеется, что теперь сможет продолжить обычную жизнь. До операции мужчина шесть недель был прикован к больничной койке. Для врачей операция стала результатом многолетних исследований, они надеются, что их успех поможет многим людям и сможет разрешить кризис с нехваткой донорских органов.

 

 

 

По мнению российских специалистов — это совершенно уникальная операция, которая показывает, что ряд генетических изменений в геноме животного может снизить реактогенность донорского органа и, соответственно, предотвратить сверхострое отторжение, которое наблюдали много лет назад, когда были первые попытки использования органов животных для человека. В 80-годы впервые пытались пересадить ребёнку сердце обезьяны.