Чтобы купить еду афганцы продают свои органы

Интересная новость: Чтобы купить еду афганцы продают свои органы

В условиях экономического кризиса, безработицы и нищеты жители Афганистана идут на отчаянные меры — продают свои внутренние органы.

 

 

 

Хирург частной клиники Насир Ахмат подсчитал, что с конца 2021 года он провёл 85 операций по извлечению донорских почек. С его слов, 99 процентов доноров, которые продают почки — это люди, у которых есть проблемы с деньгами и только 1 процент, кто жертвует свою почку родственнику.

 

 

 

 

Врач назвал расценки: в зависимости от группы крови почка может стоить от 2 до 4 тысяч долларов. Многие жители пытаются уехать в Ирак на заработки, но их останавливают на границе и как нелегалов возвращают обратно. Афганцы просто выходят на улицу и попрошайничают, продают ценные вещи, а затем и внутренние органы, некоторые настолько отчаиваются, что продают своих детей.

 

 

 

Со слов жителя Кабула, мужчина продал свою почку за 2 300 долларов, теперь планирует прожить за эти деньги как можно дольше. Большинство людей, которые продали свой орган в дальнейшем столкнутся с проблемой здоровья. Донорство в Афганистане не развито, и люди мало информированы.

 

 

 

 

По оценкам ООН около 50 процентов жителей Афганистана — это более 20 миллиона человек — уже страдают от голода. В деревнях благосостояние жителей полностью зависит от туристов. С 2021 года  из-за смены режима туристы стараются не приезжать в Афганистан.

 

 

 

Семь из десяти афганских семей вынуждены покупать продукты в долг. Народ Афганистана столкнулся с глубоким гуманитарным кризисом, который угрожает основным правам человека. Экономика полностью парализована крахом банковской системы. С наступлением зимы афганцы столкнулись с нищетой и голодом, а также с ухудшением доступности медицинских услуг.

 

 

 

 

Благотворительные организации со всего мира оказывают Афганистану благотворительную помощь, последнюю поставку на сумму более 1.5 миллиона долларов отправило общество «Красного креста» Китая. Тысячи семей смогли получить предметы первой необходимости, в том числе два предмета одежды. Однако продукты и одежда — это не единственное, что нужно для выживания афганцам этой зимой. Людям нечем разжечь костёр, что-бы согреться.

 

 

 

 

11 января ООН обратилась к мировому сообществу с призывом направить в Афганистан 4.5 миллиарда долларов, что бы не допустить окончательной гуманитарной катастрофы. Белый дом одобрил транш в 308 миллионов долларов.