ГП Венесуэлы начала расследование по выборам в учредительное собрание

ГП Венесуэлы начала расследование по выборам в учредительное собрание

Интересная новость: ГП Венесуэлы начала расследование по выборам в учредительное собрание

В Генеральное прокуратуре  Венесуэлы расследуют факт возможных подтасовок в ходе прошедших выборов в национальное учредительное собрание, сообщила CNN глава ведомства Луиса Ортега Диас . Стоит отметить, что расследование было инициировано депутатами оппозиционного парламента.  По данным властей, которые были официально озвучены, в выборах приняли участие порядка 8,1 миллиона человек, что составляет 41,53 % от общего числа избирателей.  Эти данные были оспорены оппозицией и главой компании Smartmatic, выполнявшей работу для НИС, Антонио Мухика. На пресс-конференции, которая состоялась накануне в Лондоне, глава компании заявил, что число избирателей было завышено на 1 миллион голосов, а это свидетельствует о сфальсифицированных результатах голосования.

Глава ведомства в интервью каналу заявила, что недавно были похищены ее дочь и внук. На тот момент она находилась в Бразилии, когда обсуждалась ситуация вокруг строительной компании Odebrecht. Также глава уточнила, что постоянно сталкивается с атаками на свой дом и здание генеральной прокуратуры. Помимо этого от преступных действий страдают родные и близкие главы ведомства. Стоит отметить, что против самой Ортеги Диас идет расследование. Она обвиняется в незаконных действиях при исполнении своих должностных обязанностей. Расследование было инициировано депутатом пропрезидентской Единой социалистической партии Венесуэлы Педро Карреньо.

На данный момент генеральному прокурору запрещено выезжать из страны, а также передавать в управление другим лицам свое личное имущество. Помимо этого все счета главы ведомства заморожены до конца расследования. Уточним, что генпрокурор одна из первых выступила против действий властей созвать НУС, чтобы потом изменить конституцию страны. Ранее бывший министр по  делам пенитенциарной системы, а ныне — член НУС Ирис Варела заявила, что не сомневается в виновности генерального прокурора и сама лично наденет на Ортега Диас униформу заключенной.

Напомним, в Венесуэле проходят массовые протесты и митинги против решения верховного суда существенно ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. После отмены решения сторонники оппозиции стали требовать отставки членов суда, а также проведения досрочных выборов, однако после созыва НУС протесты продолжились. На сегодняшний день число погибших составляет 120 человек.