Принца Эндрю лишили званий и королевского покровительства

Интересная новость: Принца Эндрю лишили званий и королевского покровительства

Второй сын королевы Великобритании Елизаветы II, принц Эндрю, после скандала, связанного с сексуальным насилием лишён воинских званий и права королевского покровительства. Копия официального письма опубликована на официальной странице.

 

 

 

Под королевским покровительством понимается поддержка благотворительных или военных организаций со стороны членов королевской семьи. Ранее, письмо королеве с просьбой лишить Эндрю всех воинских званий и титулов подписали более 150 ветеранов военно-морского флота и армии Великобритании.

 

 

 

В августе 2021 года в суд Нью-Йорка обратилась американка Вирджиния Джуффре заявив, что когда ей было 17 лет ее заставили заниматься сексом с принцем Эндрю. Она описала несколько интимных встреч в Лондоне, Нью-Йорке и на частном острове в период с 1999 по 2002 год. Есть нью-йоркский закон о детях — жертвах, который позволяет возбуждать дела по заявлению лиц, переживших сексуальное насилие в детстве, что в других случаях было бы не возможно в связи с истечением срока давности.

 

 

 

Вирджиния требует компенсацию за полученный физический и моральный ущерб. Принцу придётся прибыть в суд и ответить на вопросы. Кроме представителя королевской семьи в судебном иске стоит ещё одно известное имя — Эпштейн. Летом 2019 года 66-летнего мужчину арестовали по делу торговли людьми, в том числе и 14-летними девочками. В августе 2019 года Эпштейн совершил самоубийство в тюремной камере. На него подали в суд 225 человек, которые хотели возместить ущерб, полученный после сексуального насилия. Удовлетворены были 155 исков, общая сумма составила 121 миллион долларов.

 

 

 

Принц Эндрю не отрицает знакомство с Эпштейном, однако он заявляет, что их дружба с американским финансистом сильно преувеличена. Принц категорически отрицает своё знакомство с Вирджинией, а их совместные фотографии 20-летней давности называет подделкой.

 

 

 

В молодости Эндрю был одним из самых популярных членов королевской семьи. О нем много писала британская пресса, когда принц служил пилотом вертолета, во время  10 дневной войны с Аргентиной в 1982 году. В 1986 году Эндрю женился, но через 10 лет брак распался.

 

 

 

Как только появились слухи, что принц может быть причастен к сексуальному преступлению против несовершеннолетней, он вынужден был попросить освободить его от выполнения всех публичных обязанностей. По мнению британцев, перед законом все должны быть равны и принцу придётся ответить в суде на ряд неприятных вопросов.