Самые доходные акции в первой половине 2022 года. Прогноз инвестора

акции

Интересная новость: Самые доходные акции в первой половине 2022 года. Прогноз инвестора

В первой половине года стоит покупать акции “Газпрома” и “Башнефти”. Ценные бумаги данных компаний могут принести хорошие дивиденды. Так, акции энергетической компании России могут вырасти до 450 рублей, а ПАО АНК «Башнефть» — до 1580 рублей. Такой прогноз агентству «Прайм» дал руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.
 

В 2022 году отечественная транснациональная энергетическая компания  ожидает рекордные дивиденды. Дивидендная доходность акций компании составляет около 11.8% годовых. Стоимость актива сегодня, составляет 332,13 RUR за единицу. Однако, стоит понимать, что данный инструмент – относится к рискованным, из-за политического регулирования. Событием, которое может поднять стоимость акций, может стать собственно пуск второй ветки Nord Stream. Но, скорее всего, это случится не раньше весны 2022 года.
 

 

Директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер рассказал РЕН ТВ, что запуск газопровода «Северный поток – 2» состоится в течение этого года. Ранее глава комитета по внешней политике бундестага, социал-демократ Михаэль Рот заявил, что противодействие запуску «Северного потока-2» можно объяснить экономическими интересами США. По нашим прогнозам, в ближайшие полгода, акции компания будут иметь стабильный рост. На рынке России эта компания является монополистом. Огромным плюсом для держателей акций является то, что компания принадлежит государству. А значит, именно оно в ответе перед вкладчиками.
 

 

Что касается ПАО АНК «Башнефть», то акции выступают одним из главных аутсайдеров нефтегазового сектора в постпандемийный период. В 2021 году стоимость акций менялась от 980 руб. до 1310 руб. В сентябре 2021 года  обращении находилось 168 798 198 акций.  Учитывая высокий интерес к дивидендам со стороны правительства республики Башкортостан, можно ожидать, что дела у «Башнефти» будут постепенно налаживаться. Стоимость актива сегодня, составляет 1.371,5 RUR за единицу.  Эксперты полагают, что добыча «Башнефти» вернется к почти доковидному уровню к 2023 году, а вместе с ней вырастут и финансовые результаты компании.

 

Итоги 2021:

дивидендным чемпионом по итогам 2021 года стала «Трубная металлургическая компания» — по расчетам «Тинькофф Инвестиций», доходность ее выплат акционерам составила 24%. В топ также вошли префы «Сургутнефтегаза», выигравшего от роста курса доллара в 2020 году (доходность — 17,6%), ТГК-1 (11%), «Россети Центр и Приволжья» (10,8%) и «Эталон» (10,6%).
 

Вторая половина 2022 года:

п мнению аналитика, вторую половину года инвесторам лучше провести в облигациях, а не акциях. Если говорить об акциях, то лучшую динамику покажут бумаги таких секторов, как ритейл, электроэнергетика, а также сектор связи. Можно присмотреться к акциям “Ростелекома”, считает финансист. Стоимость актива сегодня, составляет 78,72 RUR за единицу. А во второй половине года вероятно снижение на всех мировых рынках, так что с акциями надо следует осторожность, предупредил эксперт.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.