работы

Президент Венесуэлы перенес начало работы учредительного собрания

Интересная новость: Президент Венесуэлы перенес начало работы учредительного собрания

В Венесуэле глава государства перенес начало работы национального учредительного собрания. Первое заседание состоится в пятницу в 11 часов(18.00 мск). Стоит отметить, что место работы НУС будет здание Национальной ассамблеи, где на данный момент расположен парламент страны. Помимо этого президент страны заявил о назначении нового министра МИД. Теперь министерство возглавит Хорхе Арреаса. Ранее этот пост занимал Самуэль Монкада, который вступил в должность в июне. Хорхе Арреаса был министром образования и науки.

Накануне Николас Мадуро заявил, что посадит всех судей верховного суда, которые были назначены оппозиционной Национальной ассамблеей. Уже в субботу был арестован адвокат Анхель Сарпа, который был приведен к присяге судьи в пятницу. Парламентом было назначено 13 судей и 20 их заместителей. Президент заверил, что в ближайшее время каждый судья, кто был назначен парламентом будет сидеть в тюрьме, а все их счета заморожены. По мнению главы государства, такие меры необходимы, поскольку оппозиция планирует создать параллельное государство.

Напомним, двусторонний конфликт парламента и верховного суда начался после того как суд был наделен полномочиями оппозиционной ассамблеи, которую частично лишили своих функций за неуважение к действующей власти в стране. После многочисленных протестов и беспорядков решение было отменено, однако сторонники оппозиции стали выступать против созыва учредительного собрания, поскольку считают, что таким образом будет изменена конституция. По данным властей число погибших в результате многочисленных столкновений полиции и протестующих достигло 100 человек.