Крах семьи Назарбаева

Интересная новость: Крах семьи Назарбаева

Два зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишились руководящих должностей в крупных национальных компаниях в газовой и нефтяной отраслях.

 

 

 

Муж младшей дочери Назарбаева Алии, Димаш  Досанов, по распоряжению совета директоров покинул пост председателя правления «КазТрансОйл» . С Алией Назарбаевой они поженились в 2015 году, до этого она уже дважды вступала в брак. Спустя год семейной жизни с дочерью президента Димаш Досанов стал руководителем компании Национального оператора по магистральному нефтепроводу. С 2017 года он возглавляет Национальную федерацию баскетбола Казахстана.

 

 

 

После протестов Алия Назарбаева удалила свои аккаунты в социальных сетях. Она первая из семьи прокомментировала ситуацию в Казахстане, при этом Instagram определил ее геолокацию в Объединённых Арабских Эмиратах. Алия известна, в Казахстане, как предприниматель, общественный деятель и кинопродюсер. Она — обладатель Государственной премии Казахстана в области литературы и киноискусства.

 

 

 

Кайрата Шарипбаева — теперь уже экс-главу «Национальной копании QazagGaz» — называют мужем старшей дочери Назарбаева. Хотя в официальной биографии депутата парламента Казахстана Дариги Назарбаевой о втором браке ничего не говорится. Ее первый муж, дипломат и бизнесмен Алиев, умер в Венской тюрьме в 2015 году. В Австрию бежал скрываясь от уголовного преследования на родине. СМИ Казахстана сообщили, что он попал в немилость к тестю. В августе 2020 года в Лондоне скончался сын Дариги Назарбаевой и Алиева Айсултан. Он запросил политического убежища в Великобритании, куда уехал из-за давления со стороны семьи. Как стало известно, Айсултан Назарбаев страдал от наркотической зависимости.

 

 

 

В 2022 году рост цен на газ в Казахстане спровоцировал протесты, которые переросли в столкновения с полицией и погромы. Для стабилизации обстановки правительство Казахстана ввело госрегулирование цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. Это значит, что цены не вырастут как минимум шесть месяцев.

 

 

 

В Казахстане задержаны и уволены многие руководители и причастные к необоснованному поднятию цен на сжиженный газ. Также в Казахстане расследуются обстоятельства протеста и последующих за ними погромов. МИД страны пообещал, что результаты будут представлены Международному сообществу. Президент страны Токаев заявил, что на Казахстан были совершены террористические атаки специально подготовленными группами. Два зятя уже лишились своих должностей, дочери выехали из страны, но где сам Назарбаев пока не известно.