Генсек ОДКБ отверг вероятность новых беспорядков в Казахстане

ОДКБ

Интересная новость: Генсек ОДКБ отверг вероятность новых беспорядков в Казахстане

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась оценил вероятность новых беспорядков на территории Казахстана. По словам белорусского военного и государственного деятеля, вероятность реванша невозможна. В настоящее время ситуация в республике стабилизировалась, военные полностью контролируют ситуацию, отметил Генсек. Стоит отметить, что миротворческие силы ОДКБ на практике были задействованы впервые (несмотря на то что организация существует 30 лет — прим. ред.), но блестяще справились с задачей.

 

 

За трое суток в страну военными самолетами доставили более 2 тыс. военных из пяти стран Организации договора о коллективной безопасности и 250 единиц военной техники. Военные молниеносно взяли под охрану важные объекты и тем самым помогли местным силовикам навести порядок на улицах городов. Ранее сам президент Казахстана заявлял, что просьба о содействии организации была крайне своевременной. По словам Токаева, узнав о прибытии трёх военно-транспортных самолётов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции.

 

 

 

Напомним, что протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки и вооруженные столкновения. В республике был введён режим чрезвычайного положения, а затем по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ туда направили миротворческие силы. Впоследствии они начали покидать республику, выполнив стоявшие перед ними задачи. В субботу, 15 января, два самолета Ил-76 с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в Подмосковье. Возвращение миротворцев стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности из Казахстана идет уже несколько дней и должно завершиться до 19 января.
 

 

 

 

По данным властей Казахстана, в результате протестных акций погибли 225 человек, из них 19 — силовики. Некоторые из погибших, как указали в генпрокуратуре республики, — это «вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах, нападавшие на здания и сотрудников сил правопорядка». Также среди жертв есть мирные жители. Одна из погибших — 26-летняя многодетная мать. У жительницы Свердловской области осталось трое детей. О том, как произошла эта трагедия, рассказала свекровь погибшей. Во время протестов пострадали более 4,5 тыс. человек, 67 сейчас находятся в больницах в тяжелом состоянии.

 

 

 

Кроме того, следственно-оперативной группой расследуются 546 уголовных дел, в том числе 44 по фактам терроризма. Еще 34 касаются массовых беспорядков, а 19 — убийств. Число участников «погромов» во время протестов Генпрокуратура оценила более чем в 20 тысяч человек, пишет «Sputnik Казахстан».

 

По материалам информационного агенства РИА Новости