На Украине в очередной раз посетовали на «сумасшедшие» цены на газ

на Украине

Интересная новость: На Украине в очередной раз посетовали на «сумасшедшие» цены на газ

Мэр украинского города Шостка указал на «сумасшедшую» стоимость газа в стране. По его словам, в 2022 году отопительный сезон проходит очень сложно. К высоким тарифам ввели дополнительные платежи за транспортировку и обогрев. Такое положение дел не устраивает население, пояснил Николай Нога в эфире телеканала «Наш».

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в стране правительственным постановлением утверждена стоимость газа на уровне 8 грн (21,7 руб) за кубометр. Стоимость утверждена, однако фактически исполняется не везде. Так, отдельной графой в платежках идет стоимость доставки, которая варьируется в зависимости от региона. Например, в Винницкой области 2,5 грн.

 

 

Во-вторых, 350 тыс украинских домохозяйств стали получать газ от так называемого «поставщика последней надежды» (ППН). Вопреки заявлениям властей, что до конца отопительного сезона в Украине не изменятся цены на «коммуналку», уже скоро украинцы получат новые платежки, где с подорожанием отопления повысят цены на другие тарифы.

 

 

Дальше только хуже… С 1 января 2022 года клиентам 45 коммунальных предприятий придется платить больше. Стало известно, в каких регионах самые высокие тарифы на газ и водоснабжение. Так, в Запорожье установлена самая высокая цена за воду. Клиенты КП «Облводоканал» будут платить 54,63 гривны (без НДС) за 1 кубометр использованной воды.

 

При это по прогнозу Минэкономики, в 2022 году цена на голубое топливо увеличится на 20%.

 

 

 

 

 

Напомним, осенью в стране разразился энергетический кризис из-за дефицита топлива, необходимого, в частности, для выработки электроэнергии. Среди прочего это связано с резким ростом цен на газ, а также с нехваткой угля, из-за чего останавливалось больше половины украинских ТЭС.

 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости