Назарбаева хотят лишить неприкосновенности

неприкосновенности

Интересная новость: Назарбаева хотят лишить неприкосновенности

Граждане Казахстана хотят лишить первого президента страны Нурсултана Назарбаева неприкосновенности. Соответствующая петиция появилась в Сети. Как передает Report со ссылкой на казахстанские СМИ, петиция размещена на сайте egov.press. На данный момент коллективное обращение подписали больше 700 человек.
 

 

 

Как отмечают эксперты, собранные под петицией подписи не имеют никакой юридической силы, поскольку сайт является неофициальным. Авторы документа считают привилегии экс-президента недопустимыми. Они также усомнились в источниках дохода семьи Назарбаева. Богатейшие люди в Казахстане — это родные Назарбаева и их близкие. Их совокупное состояние превышает 20 миллиардов долларов. Отметим, что по данным Forbes, дочь, зять и помощники Нурсултана Назарбаева – в списке богатейших людей мира.

 

 

 

Согласно законодательству РК, первому президенту и его семье гарантируется полная неприкосновенность. Пожизненные гарантии и привилегии экс-президенту установлены Законом РК «О первом президенте», который был принят еще в 2000 году. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру и содержаться под стражей.

 

 

 

 

Напомним, во вторник бывший лидер страны впервые появился на публике с начала года, когда в стране произошли массовые беспорядки и протесты на фоне двукратного повышения цен на сжиженный газ. Назарбаев подтвердил, что теперь вся полнота власти принадлежит действующему президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Пятиминутное видеобращение Назарбаева к гражданам было опубликовано на официальном сайте первого президента республики. Отсутствие Назарбаева в публичном пространстве во время январских событий подпитывало многочисленные предположения о том, что состояние здоровья экс-президента оставляет желать лучшего.

 

 

 

Вбрасывались «утки», что 81-летний Назарбаев умер. Даже лидер парламентской Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский в эфире радио «Комсомольская правда» выразил уверенность в гибели экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

 

 

Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана с 1990 года. 19 марта 2019 года он сложил с себя президентские полномочия, но сохранил звание «Лидера нации», пост пожизненного главы Совбеза, лидера правящей партии и членство в Конституционном совете – что делает его «пожизненным главой», говорят эксперты. Официально Назарбаев мог возглавлять пост  главы Совбеза пожизненно. Но 5 января стало известно, что он был снят с этой должности (по другой версии, добровольно покинул пост — прим. ред.). Теперь Совбез возглавляет президент Касым-Жомарт Токаев.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости