Карты «Мир» в 2021 году обогнали Visa и Mastercard при оплате на Wildberries

Мир

Интересная новость: Карты «Мир» в 2021 году обогнали Visa и Mastercard при оплате на Wildberries

Национальная российская платёжная система «Мир» стала самой популярной при оплате товаров на сайте крупного интернет магазина одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и других товаров Wildberries по итогам 2021 года. Соответствующую информацию обнародовали в пресс-службе компании. Карты «Мир» обогнали Visa  (американская транснациональная компания) и Mastercard (международная платёжная система, транснациональная финансовая корпорация, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира). Наибольший объем транзакций, по данным компании, пришелся на декабрь и составил 41 миллиард рублей — это период высокого сезона, когда россияне активно совершали новогодние покупки.

 

 

«Мир» — это карта национальной платежной системы.  Сегодня «Мир» предлагают все ведущие российские и иностранные банки, работающие в РФ, а возможности использования этой карты расширяются каждый год. До 2015 года в постоянном обращении россиян находились, как правило, карточки с логотипами международных платежных систем (ПС) Visa и Mastercard. Карта «Мир» была запущена в России после санкций 2014 года после присоединения Крыма.

 

 

23 июля 2014 года было создано акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (АО НСПК), полностью принадлежащее Центробанку РФ (100% акций). В качестве одной из главных задач перед НСПК стоял выпуск национальной платёжной карты «Мир».

 

 

Как заявляют создатели, одним из главных преимуществ платёжной системы является её независимость от международных колебаний политической конъюнктуры, возможность бесперебойного доступа пользователей к собственным средствам.

С помощью нее можно:

  • оплачивать товары в магазинах и услуги в обслуживающих организациях, в том числе в интернет-компаниях;
  • оплачивать безналичным путем услуги ЖКХ, сотовых операторов и т. д.;
  • переводить по безналу денежные средства на банковские карты и счета других людей;
  • снимать наличные и пополнять в банкоматах баланс;
  • получать до 20 % кэшбэка;
  • оплачивать проезд в общественном транспорте (пока только в некоторых регионах).

 

 

Картами «Мир» сегодня пользуются 35 млн человек, большинство из которых – бюджетники. У людей, которые не работают в государственных организациях, такой пластик пока непопулярен: таких держателей меньше 4 млн.

 

Выпуском и обслуживанием карты занимаются более 300 отечественных банков. Среди них:

Сбербанк;
Россельхозбанк;
Банк ВТБ;
Газпромбанк;
Банк Тинькофф;
Промсвязьбанк;
Росбанк;
Восточный банк;
Почта банк;
другие банки.
Полный перечень банков, обслуживающих и выпускающих карту МИР, вы можете найти по ссылке https://mironline.ru/ — О карте «МИР» — Получение и обслуживание.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости