Молдавии грозит режим ЧП из-за газового кризиса

кризиса

Интересная новость: Молдавии грозит режим ЧП из-за газового кризиса

Молдавия на пороге газового кризиса. Страна в юго-восточной Европе столкнулась с очередным этапом нехватки газа. Премьер даже  выступила с предложение ввести режим ЧП из-за прекращения «Газпромом» поставок голубого топлива. Ранее российская транснациональная энергетическая компания предупредила молдавские власти, что прекратит поставки газа в страну, если не получит авансовый платеж до 20 января.

 

 

Для полной оплаты аванса не хватает «25-30 миллионов долларов», пояснил накануне вице-премьер республики. При этом все банки в Молдавии отказали компании Moldovagaz в предоставлении кредита, необходимого для закрытия вопроса с «Газпромом» по текущим платежам. Об этом заявил сегодня, 18 января, председатель правления Вадим Чебан, отметив, что обращался по этому вопросу в четыре финансовых учреждения.

 

 

 

 

 

Для справки: Молдавия ежегодно потребляет около 3 млрд куб. м газа, 1,8 млрд из которых приходится на Приднестровье. Ключевым потребителем на территории непризнанной республики является Молдавская ГРЭС, обеспечивающая электроэнергией как саму Приднестровскую молдавскую республику, так и большую часть Молдавии.

 

 

 

Населению также не по карману новые тарифы. Декабрьские счета за газ подняли волну возмущения в социальных сетях. Жители Молдовы вопрошают, как им жить дальше, поскольку сумма счетов превышает минимальную пенсию или равняется половине заработной платы. Президент Майя Санду заявила, что нужны меры поддержки граждан, не уточнив, какие именно. По мнению экспертов, в такой стране, как Молдавия, многие жители просто не смогут платить эту стоимость и их долг за газ будет расти. Основатель правой партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе пригрозил власти протестами. Люди крайне недовольны счетами за тепло и газ. Пересмотр газового контракта не выгоден стране, полагают в Кишинёве. В то же время ни одна европейская страна не готова обеспечить Молдове реверс или поставки «голубого топлива», они сами находятся с малыми запасами газа.
 

 

Напомним, в конце октября 2021 года из-за газового кризиса молдавские власти потушили пламя «Вечного огня» в двух городах.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости