Названы симптомы заражения «омикроном», требующие обращения к врачу

симптомы

Интересная новость: Названы симптомы заражения «омикроном», требующие обращения к врачу

Советский и российский врач, врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье Александр Мясников перечислил симптомы заражения «омикроном», требующие немедленного обращения за медицинской помощью.

 

 

Первый симптом: появление одышки в состоянии покоя или при минимальной физической нагрузке. Это опасный признак, который нужно обязательно отслеживать, так как в ряде случаев он говорит о нехватке кислорода. При таком проявлении стресс испытывают все системы и органы человека.Чувство, будто не хватает воздуха, невозможность вдохнуть полной грудью должны насторожить и заставить сразу же обратиться к врачу.

 

 

Второй симптом: при сохранении высокой температуры выше 38 градусов. В большинстве случаев она изначально повышается до 37,1–37,5°С. На 5–7 дни болезни у многих пациентов возникает лихорадка выше 38°С, что говорит о возможности осложнения — пневмонии. Повышение температуры до 38,0 °С обычно сопровождается и другими симптомами, которые в целом отражают степень тяжести болезни. Если на фоне лихорадки возникает сильный озноб, бледность, недомогание, тошнота, проблемы с дыханием, диарея или одышка, нельзя заниматься самолечением, следует вызвать врача на дом.

 

 

Третий симптом: показания пульсоксиметра ниже 94%. Норма сатурации кислорода в крови у взрослых — 94-99%. Если значение опускается ниже, человек испытывает симптомы гипоксии, или кислородной недостаточности. При снижении этого показателя до 94% уже можно говорить об опасности для больного и необходимо обратиться в больницу. При снижении до 90%, что является критическим уровнем, необходимо проводить мероприятия неотложной помощи. Специалисты часто называют коронавирусную пневмонию «молчаливой гипоксией». Даже при серьезной кислородной недостаточности, больной может не ощущать этого, в этом и кроется главная опасность.

 

 

Новый вариант коронавируса омикрон стремительно завоевывает мир. В России уже в 42 регионах официально обнаружены заболевшие, большинство этих случаев — в Москве, где общая суточная заболеваемость приближается к рекорду за все время пандемии. Координационный совет по борьбе с коронавирусом, как и обещал, подготовил новые предложения по борьбе с коронавирусом с учетом стремительного распространения штамма «омикрон». И некоторые инициативы оказались нестандартными. Например, меняется срок карантина для тех, кто заразился. В ближайшие недели и даже дни нас ждет взрывное распространение омикрон-штамма. Безо всяких официальных рапортов ясно, что в России, как и всюду, южноафриканский коронавирус очень быстро вытеснит все прочие сорта COVID-19.

 

 

Как надежнее всего защититься от него, рассказал руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканал «Россия 24».По мнению  чёного, на 75% от «омикрона» защищены вакцинированные «Спутником V», на 100% — ревакцинированные «Спутником Лайт».

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости