Сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить «однушку» в ипотеку в Москве

в ипотеку

Интересная новость: Сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить «однушку» в ипотеку в Москве

Купить квартиру в столице — заветная мечта многих россиян. Люди стремятся обзавестись своей жилплощадью, но при достаточно высокой стоимости квадратного метра не каждый может это себе позволить, поэтому покупают квартиру ипотеку.
Сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить «однушку» в ипотеку в Москве. На этот вопрос ответили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

 

 

По словам заместителя директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егора Лопатина, при условии первоначального взноса в размере 20% для покупки «однушки» и последующего комфортного обслуживания ипотеки по ставке 10 %годовых на 25 лет средний доход на человека должен составлять 104 тысячи рублей.

 

В прошлом году рынок ипотеки достиг рекордных показателей: 5,5-5,6 трлн рублей против 4,4 трлн рублей годом ранее, говорится в исследовании НКР, которое изучил Forbes. На такой рост повлияли  льготные программы по жилищному кредитованию и низкие ставки по ипотеке. В 2022-м ипотека будет дорожать, прогнозируют аналитики. В «Дом.РФ» считают, что она вырастет как минимум до 10%, а возможно, чуть больше. В Сбере — что вероятность этого высока, но оценить ситуацию стоит в январе–феврале.

 

 

Стоит отметить, что россияне получили в 2021 г. почти 640 тыс. льготных ипотечных кредитов на 1,6 трлн руб., что стало рекордом в истории современной России. Отмечается, что граждане брали ипотечные кредиты на фоне благоприятных условий кредитования. Этому также способствовала мягкая монетарная политика Центробанка — займы выдавались по минимальным ставкам. В России в 2022 году продолжат действовать меры государственной поддержки, позволяющие семьям и отдельным гражданам сэкономить на ипотечных кредитах. Будут ли меняться ставки на ипотеку зависит, в том числе, и от политики нашего государства в отношении изменения ключевой ставки рефинансирования — если она не изменится, то и ставки по кредитам меняться не будут.
Покупка недвижимости в ипотеку — это вложение средств и защита их от инфляции. Ежемесячный платеж по ипотеке не вырастет, даже если недвижимость взлетит в цене, повысятся ставки по ипотеке или изменится экономическая ситуация.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости