Россия планирует разместить свои ракеты на Кубе

Интересная новость: Россия планирует разместить свои ракеты на Кубе

Москва оценила возможность размещения российских войск на Кубе и в Венесуэле. В Кремле рассматривают разные сценарии обеспечения безопасности страны, заявил Дмитрий Песков.

 

 

 

По его словам, просьба Эстонии разместить у себя войска НАТО подтверждает, что в Москве тревожатся не зря. Куба и Венесуэла выбраны не спроста — это страны, которые находятся в непосредственной близости от США и с Россией их связывают наиболее близкие отношения.

 

 

 

По мнению военных экспертов, создав российские базы в Латинской Америке, у Кремля появится значительный рычаг давления на США. Однако, по-мнению некоторых специалистов, такое решение может очень дорого обойтись для России. Одно дело развернуть военные базы, а другое дело обеспечить их постоянное базирование.

 

 

 

Размещение российских военных и вооружения в Венесуэле и на Кубе мало вероятно. Венесуэла находится достаточно далеко от американских границ, а на Кубе нет российской военной базы, она была ликвидирована ещё в начале 2000 годов. И Кубинское руководство, которое стремится нормализовать отношения с США, не позволит России что-то подобное разместить у себя.

 

 

 

Комментируя ситуацию, бывший президент США Дональд Трамп заявил, что при его управлении Россия не осмелилась бы вести себя агрессивно. Россия, на сегодняшний день, обеспокоена учениями, которые проходят возле ее границ. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил об военной угрозе на западных рубежах.

 

 

Москва разработала для США и НАТО серию предложений по гарантиям безопасности. Среди предложений России пункты о не расширении НАТО на Восток, отвод военной инфраструктуры Альянса на позиции 1997 года и отказ принимать в НАТО Украину и Грузию.

 

 

 

После трёх раундов переговоров России и США с 9 по 13 января, Кремль и НАТО не пришли к конкретным соглашениям по вопросам расширения НАТО на Восток. Белый дом заявил, что никому не позволит закрывать двери в НАТО. В США  не будут обсуждать вопросы, касающиеся других стран без их участия.