В Мосгордуме призвали захоронить Ленина

Ленина

Интересная новость: В Мосгордуме призвали захоронить Ленина

В Мосгордуме в очередной раз подняли вопрос захоронения российского революционера, советского политического и государственного деятеля, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) Владимира Ленина. Так, депутат Мосгордумы, член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин выразил мнение, что основателя Советского государства давно пора захоронить рядом с его родственниками.

 

 

«Он сделал много зла для нашей страны. Из-за него мы и сейчас являемся отсталой страной. Он же является символом узурпации власти», — отметил Митрохин 

 

 

Вопрос о захоронении тела Ленина постоянно поднимают и политики, и общественные деятели. При этом данная тема обсуждается постоянно с момента распада СССР. Сейчас подобные предложения чаще всего звучат накануне годовщины рождения или смерти Ленина. Сторонников и противников идеи вынести из мавзолея тело Владимира Ленина и перезахоронить много. Но Кремль соблюдает в этом вопросе нейтралитет, так как это спорный вопрос. Надо заметить, президент страны не считает это дело первоочередным, и призывает к осмотрительности и взвешенности в этом вопросе, дабы не раскачать общество.

 

 

В самом начале января вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил перенести весь некрополь у Кремлевской стены. Коммунисты выступают резко против подобных предложений — так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал идею Чернышова глупостью и провокацией. В разговоре с NEWS.ru политик попросил не «болтать на эту тему», чтобы не провоцировать «ещё одну войну», потому что Россию «и так окружили горячими точками». «Если с головой плохо, то это на всю оставшуюся жизнь. Нормальные люди не могут так себя вести. Это бред. Провокационный, глупый, омерзительный», — сказал лидер КПРФ.

 

 

 

 

По данным экспертов ВЦИОМ, за последние несколько лет количество россиян, желавших как можно скорее похоронить тело Владимира Ленина «как положено», сократилось с 43 процентов до 32. Связано ли это со сменой поколений — неизвестно; однако 31 процент опрошенных предлагает подождать какое-то время, пока этот вопрос не перестанет затрагивать тех, для кого личность Ленина важна и дорога. Пока убедительную аргументации «за» или «против» ни одна сторона привести не может или не хочет. Ранее в Кремле отвергли планы по выносу Владимира Ленина из мавзолея в 2024 году, отметив, что сам вопрос о судьбе тела основателя СССР на данный момент не стоит на повестке дня.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости