Диетолог дала совет, как избежать «сахарной ломки» во время диеты

По влиянию на организм человека сахар напоминает наркотики — это не миф, а научно обоснованный и доказанный факт. Многие из нас даже не в курсе того, что они «подсажены». Классическое исследование, описанное в американском журнале «PLoS ONE» выявило, что 94%  крыс выбрали искусственно подслащенную воду вместо кокаина. Некоторые эксперты даже утверждают, что чрезмерное употребление сахара является таким же тяжелым испытанием для организма, как и обилие алкоголя в меню.

 

 

Сахар —  вкусный наркотик, от которого тяжело отказаться. Кроме того, при резком полном отказе от сладких продуктов ради снижения лишнего веса может привести к «сахарной ломке». Об этом в интервью радио Sputnik врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. По словам эксперта, «сахарная ломка» — это закономерная реакция организма. При это отказаться от сахара тоже непросто — в немалой степени потому, что такой отказ может вызвать целый набор неприятных симптомов. Симптомы эти включают в себя депрессию, повышенную тревожность, затуманенность сознания и непреодолимую тягу к сладкому, сопровождаемые головными болями, усталостью и головокружениями.

 

 

Привыкшие к сахару люди, воздерживаясь от его употребления, могут ощущать нехватку энергии и сильный дискомфорт, напоминающий ломку, пояснила она. Возникающий при отказе от сахара недостаток углеводов нужно компенсировать, продолжила она. Врач подсказала, что включение в рацион в умеренных количествах хлеба, макарон, риса и картофеля приводит к снижению физиологической потребности в сахаре, и человек чувствует себя комфортно.
 

А Вы знали, что…

  • сахар не был таким популярным, когда он впервые появился на рынке, и он не был дешевым. В то время было более распространено использование меда в качестве натурального подсластителя;

 

  • в промышленной индустрии сырьём для производства сахара служат в основном либо свекла, либо тростник;

 

  • в Чехи установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару — рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики;

 

  • венецианцы были первыми из европейцев, научившихся получать сахар из тростникового сырца. Но еще, вплоть до начала XVIII в. сахар оставался большой редкостью на столах европейцев;

 

  • чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает;

 

  • в Индии и Бразилии многие автомобили ездят на спирте вместо бензина. Спирт этот изготавливается из сахарного тростника и свёклы, и он представляет собой экологически чистое топливо;

 

  • согласно исследованиям эволюционных биологов Гарвардского университета, люди жаждут сахар на генетическом уровне. Ранние люди искали сладкие фрукты и овощи, потому что они содержали природные сахара, которые предоставляют нам энергию. Понятно, что пещерных людей никогда не прельщали шоколадные батончики или конфеты, но наша тяга к лакомствам заложена в нашей ДНК.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости