обвинения

Мадуро отверг обвинения в завышении явки на выборах

Интересная новость: Мадуро отверг обвинения в завышении явки на выборах

Новостной портал Noticiero Digital сообщает, накануне глава Венесуэлы категорически опроверг все обвинения главы компании Smartmatic, который ранее заявил о завышении числа избирателей на выборах в национальное учредительное собрание, а также назвал его «глупцом». На пресс-конференции, которая прошла в Лондоне главой компании Smartmatic было заявлено, что явка избирателей была значительно завышена, а итоговым результатам верить нельзя, поскольку власти сделали все, чтобы увеличить число проголосовавших. Стоит отметить, что глава компании Smartmatic во время выборов в национальное учредительное собрание выполнял работу для избирательного совета (НИС).

По проверенным данным НИС, 8,1 миллиона человек или 41,53 % избирателей пришли на выборы. Уточним, что эти данные также оспаривает оппозиция страны. На обвинения главы Smartmatic отреагировала и глава национального избирательного совета. Тибисай Лусена заявила, что данная компания предоставляла лишь технические сервисы, которые не определяют количество проголосовавших. В некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что 20 сотрудников компании были заблаговременно эвакуированы из страны.

Напомним, в Венесуэле прошли выборы в НУС с массовыми протестами и беспорядками, которые привели к многочисленным жертвам. Сторонники оппозиции и некоторые страны не признали выборы, поскольку созыв был инициирован президентом, а не был осуществлен через референдум. Накануне главой комиссии по международным связям палаты депутатов было заявлено о том, что депутаты аргентинского парламента направили прощение в ООН с призывом направить в Венесуэлу свою миссию в связи с напряженной ситуацией в стране после выборов в НУС.