Госдума приняла закон о педофилах

Интересная новость: Госдума приняла закон о педофилах

Педофилы-рецидивисты будут сидеть пожизненно. Госдума одобрила поправки в законе, ужесточающем ответственность за преступления против несовершеннолетних.

 

 

 

Депутаты проголосовали по проекту сразу во втором, третьем и окончательном чтении. Такую скорость объяснили высокой социальной значимостью поправок. Значимость действительно высокая, и разговоры о необходимости такого закона шли годами, но ничего не происходило. Сейчас законопроект приняли одним днём. Возникает вопрос — почему так? И на сколько новый документ сможет защитить наших детей?

 

 

 

Особое наказание — пожизненное лишение свободы — распространили на тех, кто совершил повторное преступление против лиц младше 18 лет. Ранее возраст жертв был ограничен четырнадцатью годами. Также максимальный срок будут давать виновному, если жертвой преступления стали два и более ребенка.

 

 

Таким образом поправки внесены сразу в две статьи УК, 131 и 132. Расследованием подобных преступлений будет заниматься следственный комитет. Дискуссия в Госдуме касалась и смертной казни, но пока высшую меру против педофилов-рецидивистов вводить не будут, как и норму о пожизненной слежке с помощью электронного браслета.

 

 

Также предполагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребёнка, который стал жертвой. По статистике, которая прозвучала в Госдуме, в 2021 году в России было совершено 16 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних. Более половины из них — это 53 процента, против подростков от 14 до 18 лет.

 

 

 

В необходимости ужесточения закона сомнений нет. Но теперь необходимо следить за правом применения, об этом говорят правозащитники. Доказательная база должна быть серьёзная.

 

 

 

Но как будет работать сам закон, и самое главное — защитит ли он несовершеннолетних от всевозможных посягательств? По мнению правозащитников, они довольны принятием законопроекта. Рецидив среди педофилов действительно огромен. Выпуская педофила на свободу можно на 97 процентов быть уверенным, что он совершит это преступление повторно. Именно поэтому зашла речь о возможном пожизненном заключении. Если посмотреть на законопроект, то можно увидеть, что наказание в виде пожизненного заключения предусмотрено не только для педофилов- рецидивистов, но и для тех педофилов, которые совершили преступление в отношении двух и более детей. А также за преступления, совершенные с особой жестокостью. Педофилы-рецидивисты будут сидеть пожизненно.