ЦБ хочет запретить майнинг криптовалют

майнинг

Интересная новость: ЦБ хочет запретить майнинг криптовалют

Центробанк России выступил с предложением ввести запрет на майнинг и торговлю цифровыми активам. Главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны полагает, что криптовалюты несут крупные риски для инвесторов, позволяют скрывать финансовые потоки и ведут к утрате суверенитета рубля. Для понимания масштаба: совокупный объем капитализации криптовалют в декабре 2021-го составил 2,3 трлн, что соответствует примерно 1% глобальных финансовых активов, а оборот российских сделок достигает $5 млрд в год.

 

 

 

В регуляторе ожидают, что это позволит укрепить рубль по отношению к иностранным валютам. В свою очередь эксперты заявляют, что предложение ЦБ может ухудшить инвестиционный климат в стране и лишит госбюджет налоговых поступлений.Ранее появилась информация агентства Bloomberg о том, что в необходимости подобного шага руководство Банка России якобы убедила ФСБ.
 

 

 

Если идеи регулятора всё же примут, скорее всего, для физических лиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно, считают опрощенные РИА Новости эксперты. Есть ведомства, желающие заблокировать хождение криптовалют на территории РФ, а есть и те, кто осознаёт негативные последствия, глядя на опыт Китая, где добыча биткоинов запрещена.

 

 

 

 

С весны 2021 года криптовалюту в Китае постепенно начали запрещать, ее перестали использовать банки и платежные сервисы. Запрет майнинга и криптовалют в Китае негативно повлиял на динамику криптовалютного рынка, усилил его коррекцию, и стал сложным испытанием для китайских майнеров. Одной из основных причин запрета криптовалюты стали опасения Китая по поводу возможного вывода активов за рубеж.

 

 

 

В России около 17 млн человек имеют криптокошельки, при правильном регулировании эти деньги можно было бы ввести в легальный оборот, заявил президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. Напомним, ранее Центробанк РФ затребовал у всех банков информацию о переводах, так или иначе связанных с обменниками и криптовалютными биржами.

 

 

 

В список криптовалютных обменников, к которым ЦБ проявил особое внимание, попали следующие сервисы: btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com, betatransfer.org.

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости